Пилотам и стюардессам разрешат действовать жестко в отношении дебоширов

Пилотов и стюардесс освободят от ответственности за применение силы в отношении авиадебоширов, передает ktk.kz.

Командир воздушного судна и члены экипажа получили право действовать жёстко, если пассажирам на борту или самому самолёту будет угрожать опасность. Соответствующая норма прописана в специальной Конвенции, которую сегодня ратифицировали в Казахстане.

Она исключает наказание для командиров и бортпроводников. Конечно, только в том случае, если их действия имеют под собой основание. У экипажа должны быть веские причины для принятия жестких мер. Представители Генпрокуратуры во время обсуждения нормы заметили, что пассажир, которого посчитали нарушителем или угрозой для всех остальных, все равно имеет право обратиться в правоохранительные органы. А уже там дадут оценку действиям командира или стюардов. Как показывает практика, в большинстве случаев дебоширов просто приковывают к креслам пластиковыми наручниками.

«Любое воздействие, любой хулиганский акт на борту воздушного суда может привести к тяжким последствиям, которые могут повлечь гибель людей. Поэтому такая норма здесь присутствует», — сказал первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Казахстане ожидается потепление

В ближайшие дни в Казахстане ожидаются потепление и погода без осадков, передает РГП «Казгидромет».