Новые опорные школы появятся в Карагандинской области

О реализации задач по улучшению качества и доступности услуг образования и здравоохранения, поставленных Президентом страны в ежегодном Послании, рассказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, передает пресс-служба ведомства.

«В сфере среднего образования основные подходы определены: на нынешнем этапе нужно сконцентрироваться на их исполнении. В этом учебном году по обновлённому содержанию обучаются больше 70% школьников. Курсы повышения квалификации по новым программам с начала года прошло около 5 тысяч учителей», — сообщил Ерлан Кошанов на заседании актива области.

Также аким отметил, что общеобразовательные школы региона уже перенимают и внедряют опыт Назарбаев Интеллектуальных школ.

«Для повышения качества образования на селе мы открываем шесть опорных школ. Три уже открыты. За счёт этого оптимизируем малокомплектные школы с учётом профицита мест. Планируем начать работу по открытию комплексов школа-интернат-колледж. Это позволит обеспечить полный цикл обучения сельской молодёжи с получением рабочей специальности, а также проводить раннюю профессиональную диагностику школьников», — глава региона обозначил дальнейшие шаги.

В 600 организациях образования уже установлено около 10 тыс. камер видеонаблюдения,  полностью закрыть этот вопрос планируют до конца 1 квартала 2019 года.

Кроме этого, в целях безопасности детей приведут в порядок дороги и пешеходные зоны возле всех школ и детских садов.

Еще одна проблема, которую поручил решить Ерлан Кошанов — ликвидировать дефицит школьных психологов.

В сфере здравоохранения продолжится внедрение цифровых технологий. До конца этого года все жители области должны обзавестись цифровыми паспортами здоровья.

Другая задача — снижение нагрузки на участковых врачей: сегодня на одного специалиста в среднем приходится до 1 900 человек.

Для обеспечения медицинской помощи в «шаговой доступности» в области будут открываться новые поликлиники, в том числе по государственно-частному партнёрству.

Для повышения доступности массового спорта в области необходимо построить 17 ФОКов. Три из них будут сданы в этом году, ещё столько же — в следующем. В решении этого вопроса участвует и бизнес.

«Ежегодно в городах и районах мы ставим 15 спортивных площадок и 20 кортов за счёт бюджетных средств. Строятся и частные спортивные комплексы — бизнес видит в этом выгоду и перспективы. Мы должны рассмотреть все инициативные предложения от предпринимателей и поддержать их в размещении государственного заказа», — подытожил Ерлан Кошанов.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Вице-министр энергетики Шкарупа арестован

Вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа арестован на два месяца, передает Tengrinews.kz.