На месте падения ракеты-носителя «Союз ФГ» радиоактивная обстановка в норме

По результатам обследования падения ракеты-носителя «Союз ФГ» радиоактивная и химическая обстановка в норме, передает МИА «Казинформ».

«Силами Департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, АО «Өрт сөндiрушi», РОВД, РГП «НИЦ Ғарыш экология» в составе 40 сотрудников и 9 единиц техники проводились работы по обследованию территории приземления спасательной капсулы и зоны возможного падения фрагментов ракеты-носителя, а также на наличие радиоактивного или химического заражения местности, степных или лесных пожаров, возможных жертвах и разрушениях», — сообщила пресс-служба КЧС.

По результатам обследования, силами Комитета по чрезвычайным ситуациям в 40 км от Жезказгана был обнаружен фрагмент створки головного обтекателя, который изъят специалистами «Роскосмоса»: радиоактивная и химическая обстановка на месте падения в норме, жертв и пострадавших нет.

«По траектории полета ракеты-носителя «Союз-ФГ», где возможно падение второй и первой ступеней космического корабля обследованы территории районов Кызылординской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей. По результатам обследования фрагменты космического корабля не обнаружены», — сообщила пресс-служба. В КЧС добавили, что работы по обследованию территории возможного падения ступеней ракеты-носителя завершены в 20:00.

Дальнейшие мероприятия будут проводиться специалистами «Роскосмоса» и комиссией.

Напомним, 11 октября в 14 часов 40 минут 15 секунд с Гагаринской стартовой площадки космодрома «Байконур» был осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз ФГ», которая должна была вывести на орбиту транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-10». Появилось видео аварийного запуска с космодрома «Байконур».

Затем стало известно о том, что капсула космического корабля «Союз МС-10», в которой находились космонавты, приземлилась близ города Жезказгана, российский космонавт и американский астронавт живы. По информации Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, космический корабль «Союз МС-10» ориентировочно упал в Карагандинской области.

В настоящее время межправительственная комиссия расследует инцидент с кораблем «Союз МС-10».

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде откроется выставка «Каныш Балабеков «1+2»

На выставке, которая пройдет в Карагандинском областном музее изобразительного искусства,  будут представлены работы тех друзей, …