Понедельник, 18.01.2021

Караганда в тройке городов, где наблюдается рост цен на жилье

В сентябре в Астане, Алматы и Караганде средний рост цен на недвижимость составил около 2 процентов, передает 24.kz.

Квадратный метр в этих городах в среднем стоит около 400 тысяч тенге. На вторичном рынке в Алматы, в зависимости от типа жилья, рост средних цен на новостройки и квартиры типа «хрущевки» составил 3 и 5 процентов. Квартиры в домах старого типа, напротив, снизились в цене. Также наблюдается рост стоимости двухкомнатных квартир на 4 процента.

В Астане положительные ценовые изменения отмечаются по всем видам жилья, за исключением домов старого типа. В разрезе районов подорожали квартиры в Алматинском районе на 2 процента.

В Караганде подорожали квартиры в центре города и на Юго-Востоке. Квадратные метры в новостройках и домах старого типа подорожали на 3 процента, квартиры улучшенной планировки и «хрущевки» подорожали на 2 процента.

В целом эксперты оценивают ситуацию на рынке жилья как стабильную. Они считают, что цены в ближайшее время могут пойти на спад, потому что рост был искусственным и без всяких предпосылок.

По данным Комитета по статистике, за год количество сделок купли-продажи жилья в Астане сократилось на 2,4 процента, в Алматы — на 12 процентов. В Карагандинской области количество сделок, наоборот, увеличилось почти на 3 процента.

В целом с точки зрения экономики отечественный рынок жилья сегодня пассивно реагирует на строительство по программе «Нурлы жер». Изменить ситуацию в ближайшее время сможет программа ипотечного кредитования «7-20-25», говорят эксперты. По этой линии уже выдано почти 1 200 кредитов на сумму 14 миллиардов тенге.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Как проводится подготовка к паводковому периоду

РГП «Казводхоз» проводит плановую работу по подготовке к паводковому периоду 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *