Авария ракеты «Союз»: 22 тонны топлива пролились на землю

Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Марат Нургужин сообщил, что при аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» на землю пролилось около 22 тонн топлива, передает Tengrinews.kz.

«Основное сгорание топлива произошло на высоте 47 километров. Ориентировочно 22 тонны керосина и кислорода пролились на землю. Остаток того топлива. При этом превышения предельно допустимой концентрации нет. Керосин относится к четвертому классу токсичных веществ, поэтому он не несет такой большой угрозы, думаю», — сообщил Нургужин.

По его словам, радиационный фон в районе падения отделяющихся частей стабильный, повышений нет, эксперты взяли все пробы.

«Планируется провести анализ экологического ущерба, который будет уже определен после работы комиссий. За оценку отвечает Министерство энергетики. При поддержке Казкосмоса все эти работы будут проведены в установленном порядке», — заявил он.

Он отметил, что до установления технических причин запуски ракет «Союз» приостановлены.

«До конца года планируется еще три запуска: один пилотируемый, один с транспортным кораблем и один с космическим аппаратом. Теперь судьба этих запусков будет решаться после вывода техкомиссии Роскомоса с определением причин аварии. Мы ожидаем эту работу в течение трех недель», — сообщил Нургужин.

Напомним, 11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем МКС на орбиту. Космонавтам удалось эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю. Члены миссии МКС-57/58 россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг не пострадали.

Авария, возможно, произошла из-за того, что один из четырех блоков первой ступени ракеты-носителя не отделился в заданное время, а когда это произошло, ударил по центральному блоку. Причиной этого могло стать несрабатывание пиропатрона системы разведения ступеней. До выяснения причин ЧП решено приостановить все пилотируемые пуски к МКС.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Вице-министр энергетики Шкарупа арестован

Вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа арестован на два месяца, передает Tengrinews.kz.