Вторник, 10.12.2019

Аким Темиртау заявил, что в городе не строят жильё из-за проблем с отоплением

Градоначальник сообщил акиму области, что жители копят деньги на покупку квартир в Алматы, Астане и Караганде.

В Темиртау не строят новые дома из-за дефицита тепла в городе. Об этом заявил аким города Галым Ашимов во время совещания с директорами карагандинских филиалов банков, сообщает пресс-служба акима Карагандинской области.

Аким области Ерлан Кошанов сообщил, что не все города-спутники и моногорода принимают участие в программе «7/20/25».

«Нужно учитывать, что в моногородах покупательная способность ниже, чем в областном центре. При поддержке от области можно было бы строить дома, подходящие под критерии программы «7/20/25″, и при этом достаточно недорогие для покупателей. Мы точно знаем, что в Темиртау, Балхаше и Жезказгане довольно много вкладчиков нашего банка, и они бы заинтересовались таким предложением», – сообщил директор карагандинского филиала АО «ЖилСтройСберБанк» Бауыржан Жуаспаев.

Но аким Темиртау Галым Ашимов выразил сомнение в том, что темиртаусцы будут покупать жильё в родном городе.

«Мы сейчас ничего не строим. Как вам известно, у нас в городе дефицит тепла. Со вкладчиками «ЖилСтройСберБанка» я разговаривал, они не планируют жить в Темиртау. Они копят на квартиры в Алматы, Астане, Караганде», – сообщил градоначальник.

Ерлан Кошанов возмутился таким ответом акима Темиртау. Он заявил, что дома нужно строить, а спрос будет.

«Я в корне с этим не согласен! На один дом для отопления нужно всего 0,4 гигакалории! Это не так уж и много. Мы готовы помогать строительству за счёт областного бюджета, мы готовы помогать во всём, вам нужно просто делать свою работу! Нужно строить дома, и покупатели найдутся», – возразил аким области.

Ранее сообщалось, что аким Карагандинской области обвинил банки в срыве программы микрокредитования. По мнению Ерлана Кошанова, банковские условия кредитования не выдерживают конкуренции с президентской программой развития массового предпринимательства.

Во время рабочей поездки в Карагандинскую область в сентябре этого года Нурсултан Назарбаев потребовал модернизировать ТЭЦ в Темиртау, построенную 60 лет назад. Президент заявил, что у него есть вопросы к господину Митталу, владельцу компании «АрселорМиттал», которая обслуживает ТЭЦ Темиртау.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Новые объекты откроют в Карагандинской области ко Дню Независимости РК

В Карагандинской области готовятся широко отпраздновать День Независимости Республики Казахстан. Запланировано 170 мероприятий, посвящённых знаменательной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *