Воскресенье, 15.12.2019

65-летие библиотеки им. Абая: опыт детских библиотек Карагандинской области

Сегодня, 5 октября, в Карагандинской областной библиотеке им. Абая прошли секции, посвященные детскому чтению, передает novoetv.kz.

В секции «Программно-проектная деятельность детских библиотек» библиотекари из Караганды и Шахтинска рассказывали коллегам, какие проекты они внедрили у себя.

Анастасия Разволяева — заведующая библиотекой-филиалом №12 Шахтинской ЦБС — рассказала о проекте «Великой Степи — наследие драгоценное».

Его основная цель — воспитание у детей чувства патриотизма, гордости и уважения к культурным ценностям казахского народа. Программа рассчитана на детей от 6 до 15 лет, которые знакомятся с обычаями, традициями, играми, фольклором казахского народа. Дети работают как индивидуально, так и в группах.

Для реализации проекта библиотека тесно сотрудничает со школой-лицеем, образовательными школами и ясли-садами, благодаря которым на праздниках всегда есть костюмы и музыкально-танцевальная наполненность.

В фойе библиотеки установлен стенд, на котором описаны цели и задачи проекта, а также фотоотчет и описание мероприятий, которые были проведены. Здесь же можно ознакомиться с книжной выставкой о культуре и традициях народа Казахстана и посмотреть макет жайляу.

Первое мероприятие, которое провела библиотека в рамках «Великой Степи — наследие предков» — «герб моей семьи». Как объяснила Анастасия, семья — это то, с чего все начинается, поэтому школьники изучали, что означают цвета, флора и фауна на гербах, а затем нарисовали герб своей семьи.

Затем библиотека организовала ряд мероприятий, посвященных Наурызу.

«Здравствуй, Наурыз!» — показал детям традиции и особенности праздника: сотрудница, переодетая в национальный костюм, показала обряд укладывания маленького ребенка, исполнила колыбельную на казахском языке и услышала напутственное слово — бата.

Литературно-танцевальный баттл между учениками двух школ прошел в рамках празднования «В мире нет милей и краше песен и преданий наших». После песен и танцев дети играли в национальные игры. Особый восторг у школьников вызвала игра в асики, где девочки не уступали мальчикам.

Игра-презентация «Наурыз — праздник мира и добра» прошла для русскоязычных школ. Дети легко ответили на все вопросы и тоже сыграли в национальные игры.

Вечер-дефиле «Казахских национальных костюмов» познакомил детей с особенностями казахской одежды: рассказали о материалах, из которых делают костюмы и о значениях орнаментов. На дефиле вышли сотрудники музея, гости и школьники в национальных костюмах.

Вдохновившись национальным узором, в библиотеке прошел урок творчества «казахский национальный узор». Девочки подробно разобрали виды орнаментов, попробовали сами их разгадать, а затем рисовали национальные узоры.

Не закончился проект и в летнее время: детей познакомили с казахскими национальными играми, в которые потом они сыграли, а проигравшие должны были исполнить песню, стих или танец.

Анастасия также отметила, что библиотека поддерживает международные акции, например — «Время читать», где самым маленьким жителям города рассказали о казахский героях детских сказок, показали театрализованное представление и обсудили, хорошо ли поступает Алдар Косе, обманывая богатых людей.

После таких мероприятий дети приводят своих родителей в библиотеки, о существовании которых, по словам Анастасии, те совсем забыли.

Поделились своим опытом и работники библиотеки им. Абая. Мария Подгайнова — методист инновационно-методического отдела ОДБ им. Абая — рассказала про бенефис-шоу «Формула Успеха». Планировалось, что проект будет финансироваться в рамках проекта «Рухани Жангыру» и будет телевизионным. «Формула Успеха» не получила финансирования, но руководство библиотеки решило не отказываться от проекта, который потерпел некоторые изменения, например, изменилась площадка проведения и список звездных гостей.

В создании бенефис-шоу «Формула Успеха» руководство библиотеки опиралось на программу «100 вопросов к взрослому». Например, гость имеет право три раза не ответить на вопрос, а в конце мероприятия дарит подарок слушателю за самый интересный вопрос.

Библиотека разработала пакет документов, которые отдает каждому участнику: приглашение от детей, примерные вопросы, которые могут задать школьники, цели и задачи проекта и блиц-опрос. Со временем в детской библиотеке появится стенд с этими книгами.

Первым выступил руководитель Управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев, который открылся для всех с новой стороны: школьники и работники библиотеки узнали, что он занимался хореографией и даже руководил ансамблем. Когда ему предложили нынешнюю должность, руководство ансамблем Еркебулан Мулюкович передал жене.

Депутат Карагандинского областного маслихата — Лилия Мухутдинова — на своей «Формуле Успеха» сделала упор на образование, из сферы спорта к школьникам приходили Дмитрий Карпов и Сергей Ан.

На встречу с детьми также приходили Кадиша Оспанова — первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» и карагандинский бизнесмен — Ерлан Ашим.

Всемирно известный художник Карипбек Куюков тоже участвовал в бенефис-шоу, о котором вы можете прочитать здесь.

Из последних гостей «Формулы Успеха» был ведущий актер казахского драматического театра им. Сейфуллина — Кайрат Кемалов.

По словам Марины Подгайновой, все гости бенефис-шоу становятся добрыми друзьями библиотеки. Это мероприятие проводится примерно раз в месяц — все зависит от графика приглашенного гостя. Узнать, кто следующий ответит на вопросы школьников, можно на сайте Карагандинской областной детской библиотеки им. Абая.

Безусловно, свой юбилей детская библиотека провела плодотворно и с большим размахом: для работников сферы это был большой опыт, а для юных читателей — море эмоций от встреч с писателями и поэтами. Редакция novoetv.kz желает процветания библиотеке им. Абая, больше читателей, интересных проектов и искренней благодарности ото всех посетителей. С юбилеем!

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинцы встретились с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» (фото и видео)

Сегодня, 12 декабря, в Карагандинском областном историко-краеведческом музее прошли выставка и встреча с представителями спецпроекта …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *