Суббота, 20.07.2019

За срыв отопительного сезона чиновников Караганды могут уволить

Ерлан Кошанов предупредил подчинённых, что виновные за срыв отопительного сезона поплатятся должностью, передает МИА «Казинформ».

Сегодня каждая тонна угля, в том числе самого востребованного — шубаркольского, — взята на карандаш. Совместно с КТЖ ведётся ежедневный мониторинг передвижения вагонов — от точки загрузки до конкретного тупика. В Караганде шубаркольский уголь реализуется по цене 11-11,1 тыс тенге за тонну, а по мере отдалённости от областного центра цена возрастает.

К примеру, в Балхаше тонна угля стоит 12-13 тыс тенге.

«Все угледобывающие компании работают стабильно, добыча производится в плановом режиме. В целом по области за 8 месяцев добыча составила 22 млн тонн, с ростом на 3% к аналогичному периоду прошлого года. Увеличилась добыча коммунального-бытового угля — 14 млн тонн (+9,5%)», — информировал и.о. руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Кайрат Шорманбаев.

По сведениям управления, с 1 июня по 21 сентября в области отгружено 1 млн 220 тыс тонн угля — более 17 700 вагонов. А в прошлом году в этот период объёмы были почти вполовину меньше.

Как отмечают трейдеры, минувшей осенью люди в это время ещё «спали», а в этом году более ранней закупке способствовала разъяснительная работа властей. Между тем к концу сентября спрос увеличился. К тому же на карагандинские тупики приезжают машины за углём из соседней Акмолинской области. Торговля на точках производится «с колёс».

«С разреза «Шубарколь комир» путём самовывоза в одну смену отгружается 2 300-2 400 тонн угля (80-100 машин). С разреза ТОО ГРК «Сат комир» уголь отгружается населению и бюджетным организациям. Отгрузка производится в 2 смены: за сутки — от 3 500 до 4 500 тонн (110-120 машин)», — привёл данные Кайрат Шорманбаев.

Он дал подробный расклад по регионам о наличии угля на тупиках. Особых проблем нет, но тревогу вызывает ситуация в Актогайском районе.

Для принятия действенных мер аким области откомандировал в район своего заместителя Серика Шайдарова.

«Давайте будем действовать методом прямого «ручного» управления. Сегодня угля достаточно. Организуйте работу на местах. На следующей неделе уже будем подводить итоги подготовки к отопительному сезону — возможно, конкретные решения, кадровые, примем», — предупредил Ерлан Кошанов.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

КазАвтоЖол: деятельность за первое полугодие и планы

Председателя правления АО «НК «QazAvtoJol» Улан Алипов рассказал о планах и деятельности QazAvtoJol за первое …