В Караганде прошел фестиваль «Жастар әлемі» (фото, видео)

Вчера, 31 августа, в Караганде прошел V областной фестиваль «Жастар әлемі», передает novoetv.kz.

В этом году фестиваль посвящен 25-летию Конституции РК и 20-летию столицы — Астаны. Мероприятие проводится ежегодно с целью внедрения позитивных культурных направлений в регионе, на выявление талантливой молодежи, создание условий для их творческого и культурного обмена и развития.

В итоге карагандинцы проводили лето ярким событием, собравшим в себя три стиля — рэп, танцевальные номера и рок. До этого года фестиваль раскрывал только одно направление. Учредителем мероприятия выступило Управление культуры, архивов и документации Карагандинской области.

Обязательным условием музыкального open air является живой звук, использование фонограмм недопустимо. Каждая рок-группа представляет 8-10 произведений: песня-посвящение столице (обязательно), авторские и кавер-версии известных песен.
В наличии необходимо иметь свои инструменты, используемые инструментальные процессоры эффектов, при необходимости свои гитарные комбики и др.

С утра в Караганде была плохая погода, но она не помешала настоящим поклонникам этих стилей прийти в парк, чтобы услышать любимые группы: молодежь приходила тепло одетой и даже с зонтами, чтобы ничто не помешало наслаждать творчеством.

В холодный летний день на фестивале выступили: Диас Алпамыс, Дархан Макенов, Даулет Дюсембаев, Сергей Кожеуров, а так же танцевальные группы «Зодиак» и «CRUSH», «Квинтовый круг», «Rok`s time», «Ниагара», «KLIENT», «Сальерика», «TEQUILA SUNRISE», «Stolen Song», «Savage Soul», «STEPPEFISH»  и столичная группа «Neon Winchester».

Фестиваль начался в двенадцать дня и закончился около десяти часов вечера. Каждой группе давали на выступление 45 минут.

Нурманбаева Алтынай — руководитель отдела досуговой работы областного научно-методического центра досуга и народного творчества — сказала, что все участники за годы проведения фестиваля выросли. Молодые музыканты ровняются на более опытные и сильные группы Караганды.

Группа «Neon Winchester», которая утром этого дня выступала в программе «Три Товарища», завершала фестиваль. Публика очень тепло встретила гостей из столицы. Весь вечер в официальном аккаунте «Neon Winchester» публиковались отзывы карагандинцев.

«Замечательный город и прекрасные люди. Караганда просто настоящая любовь.
Спасибо вам, дорогие, что не испугались непогоды»,- написала группа в своем Instagram-аккаунте. (Пунктуация и орфография сохранены).

Все участники фестиваля были награждены памятными дипломами и презентами.

В этом году фестиваль проходил не на набережной парка, как было написано в первых анонсах, а на новой площади в западной части ЦПКиО. Карагандинцам было сложно найти новое место, хотя со стороны Цирка установили указатели. Будем надеяться, что со временем жители нашего города привыкнут к новому месту и поддержат развитие новой локации.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Маншук Маметова: памяти Героя Советского Союза

Novoetv.kz подготовило факты о жизни пулемётчицы 100-ой отдельной стрелковой бригады Калининского фронта — Маншук Маметовой.