События 10 сентября

10 сентября в мире отмечают:

День разноцветных букетов

События:

1925 — В Кызылорде основан первый казахский национальный профессиональный театр.

1940 — В СССР утверждено положение о паспортах.

1984 — Начало матча за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Матч имел рекордную продолжительность — более 5 месяцев.

1984 — Открыта уникальность ДНК — «генетические отпечатки».

1996 — Создан первый в республике кадетский корпус — среднее военное учебное заведение республики Казахстан.

Родились:

1899 — Вольф Мессинг, артист оригинального жанра, иллюзионист, психиатр и гипнотизёр. Выступать с «чтением мыслей», сначала в составе агитбригад, затем с индивидуальными концертами от Госконцерта. Выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке.

1950 — Джо Пэрри, гитарист и один из основателей американской рок-группы «Aerosmith». Журнал Rolling Stone поместил его на 48 позицию в списке 100 величайших гитаристов всех времён. Написал открывающую тему к мультфильму «Человек-паук» 1994 года.

1955 — Лариса Долина, эстрадная и джазовая певица, актриса, народная артистка России. Летом 2013 года была приглашена в телепроект Первого канала «Универсальный артист» как член жюри, но захотела стать участником шоу и в итоге стала победителем.

1964 — Евгений Белоусов, советский и российский поп-певец. В феврале 1997 дал последнее большое интервью программе «Подъём с переворотом», а затем состоялось последние телевизионное выступление в программе дог шоу «Я и моя собака».

1968 — Гай Ричи, британский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Наиболее известные фильмы — «Карты, деньги, два ствола» (стал одним из самых обсуждаемых режиссёров Великобритании после этого фильма), «Большой Куш», «Револьвер», «Рок-н-рольщик», дилогии «Шерлок Холмс», «Агенты А.Н.К.Л.» и «Меч короля Артура».

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Гороскоп 25 апреля

Авторский гороскоп от Юли Муг на 25 апреля, четверг.