Суббота, 26.09.2020

Прожиточный минимум в Казахстане перевалил за 29 тыс тенге – исследование

Прожиточный минимум в Казахстане установил пятилетний рекорд по темпу ежемесячного роста. Годовой рост составил 13,6%.

В августе прожиточный минимум в Казахстане достиг 29,15 тыс тенге, что на 13,6% больше, чем год назад. За последние пять лет это самый высокий темп годового роста в соответствующих периодах, говорится в исследовании Finprom.kz.

Для сравнения, годовой показатель инфляции по итогам августа составил всего 6%.

В региональном разрезе средняя величина прожиточного минимума находится в коридоре от 25,5 тыс тенге в Жамбылской и Туркестанской областях до 36,3 тыс тенге в Мангистауской области.

Среди лидеров оказались Астана (34 тыс тенге), Алматы (32,6 тыс тенге), ВКО (30,6 тыс тенге) и Атырауская область (29,3 тыс тенге).

В гендерном и возрастном разрезе отличия в величине прожиточного минимума весьма ощутимы. К примеру, у мужчин и подростков-мальчиков от 11 лет в среднем величина прожиточного минимума составляет 32,8 тыс тенге, а у женщин и подростков-девочек — всего 26,4 тыс тенге.

В целом у мужчин любого возраста прожиточный минимум выше, чем у женщин. Максимальная величина среди мужчин — 36,2 тыс тенге (в возрасте 14-17 лет), у женщин — 27 тыс тенге (в возрастных группах 18-29 и 30-58 лет).

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Отчего происходит ошибочное начисление за проезд по платным автодорогам

Отчего происходит ошибочное начисление платы за проезд по платным автодорогам, разъяснил директор филиала Дирекции платных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *