Призеры Всемирных Игр Кочевников выступили в Караганде

Двое спортсменов из Карагандинской области — Кабдыганиевым Айбеком и Қожанәсіп Аңсаған — стали призерами Всемирных Игр Кочевников, передает novoetv.kz.

Команда из Казахстана, в составе которой был Кабдыганиев Айбек, заняла третье место в одной из самых распространенных игр кыргызов — ордо.

Само слово «ордо» означает «ханская ставка, ханский дворец». Игра воспроизводит бой за захват ставки.

Ордо представлял собой некую военную карту, с помощью которой воины обучались тому, как можно победить врага. Нарисованный на земле круг означал территорию государства, и соперниками вырабатывался план сражения. Выбивание хана означало свержение с трона правителя.

Состав каждой команды – 9 человек: 8 игроков, 1 тренер.

Честь нашей страны защищали: Еркебулан Абдиров, Айбол Зарубек, Биболсын Муса, Алмас Карабаев, Нурканат Молжигитов, Мурзамурат Каипбеков, Мухтар Ахметов, Айбек Кабдыганиев и тренер Жоомарт Сабыржанов.

Сборная Казахстана боролась за третье место со сборной России: наши спортсмены опередили соперников на один балл.

Соревнования проходили с 3 по 6 сентября, за призовые места боролись 8 команд из 7 стран. Казахстанцы за бронзу получили 150 тыс. сомов.

Для нашего земляка — Кабдыганиева Айбека — игра в ордо вначале была хобби: парень играл в детстве в асики во дворе, затем это переросло в увлечение. Готовился спортсмен самостоятельно: тренируется не каждый день, но постоянно поддерживает форму.

Айбек отметил, что главное в игре — точность, хороший глазомер и умение раскручивать асик.

«Игры понравились, будем еще выигрывать»,— сказал Айбек.

Қожанәсіп Аңсаған в личном первенстве по Тогуз коргоол заняла 4 место, а в общекомандном — 2. Кроме этого, девушка — Чемпион Азии среди молодежи в этом виде спорта.

Тогуз коргоол принадлежит к семейству игр манкала. Слово «манкала» происходит от слова «передвигаться, движение».

В тогуз коргооле, кыргызской версии этой игры, целью игрока также является приобретение как можно большего количества коргоолов. Слово «тогуз» переводится как «девять». В игре у каждого игрока имеется по девять лунок, в каждой из которых находится по девять коргоолов.

Значение игры для кочевых тюркских народов заключается в том, что воинственный народ в мирное время играл в тогуз коргоол и развивал свои способности военно-стратегического мышления. В основе игры лежит завоевание войск, богатства и имений врага. При этом, каждый коргоол символизирует одного воина.

Отличие тогуз коргоола от других игр манкалы является тем, что по правилам игры из всех забранных коргоолов один обязательно оставляется в этой лунке. Это является своего рода отражением традиции сохранения отцовского очага в социальной жизни тюркских кочевых народов.

В составе каждой команды было 5 человек: 2 мужчины, 2 женщины, 1 тренер.

Соревнования проводятся в лично-командном зачете по швейцарской системе. Количество туров – 7. Итоги проводились раздельно между мужчинами и женщинами. Каждому игроку давалось 60 минут на одну игру.

Поздравляем карагандинцев с хорошими результатами и достойной игрой! Желаем им новых побед!

Статьи по ВИК

В Кыргызской Республике проходят Всемирные игры кочевников

Итоги III Всемирных Игр Кочевников

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Сколько составила выручка от второго боя Головкин-Альварес

Стало известно, сколько организаторы второго боя между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом заработали на продаже …