Казахстан рискует попасть в список стран со стареющим населением

К концу 2020 года количество казахстанцев старше 65 лет, возможно, составит 7%.

К концу 2020 года количество казахстанцев в возрасте 65 лет и старше может составить 7%, и тогда Казахстан войдёт в список стран со стареющим населением. Об этом сообщила сенатор Бырганым Айтимова на встрече с руководством Единого накопительного пенсионного фонда, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Казахстан начинает стареть. Согласно классификации ООН, если численность граждан в возрасте 65 лет и выше составляет 7%, такое общество считаются стареющим. Сегодня в Казахстане доля пожилых людей, входящих в эту категорию, составляет 6,6%, а к концу 2020 года показатель может составить уже больше 7% и дойти, по предполагаемым данным, до 7,4%. Значит, через пару лет наша страна имеет шанс пополнить ряды европейских государств, где есть процесс старения населения», – сказала Бырганым Айтимова.

Население Казахстана в настоящее время составляет порядка 18,3 млн человек. В ноябре 2017 года МНЭ РК сообщило о том, что естественный прирост населения в РК сократился на 18 тысяч человек. Однако в августе 2018 года сообщалось, что количество казахстанцев увеличилось на 115 тысяч человек за полгода.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Фонд развития предпринимательства «Даму» подвел итоги года в Караганде

Сегодня региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Карагандинской области провел встречу со СМИ …