Из-за большого оттока населения в Карагандинской области пустует новая школа

Школу построили по госпрограмме «100 школ, 100 больниц». Предполагалось, что там будут учиться 220 человек, но сейчас она заполнена лишь на треть.

Объявление с предложением работы и жилья для тех, кто отдаст детей в полупустую сельскую школу, появилось в интернете.

В нём сказано, что в учебном заведении, рассчитанном на 220 мест, катастрофический недобор.

Руководитель отдела образования Каркаралинского района Карагандинской области Аргын Елеусизов утверждает, что администрация района никакого отношения к объявлению не имеет и обеспечить жильём и работой приезжих не сможет.

«Это объявление написали наши учителя в начале лета – они испугались, что некого будет учить. На тот момент было всего 50 учеников набрано. О работе и жилье они, видимо, нафантазировали. Сейчас объявление удалили со всех сайтов и страниц, где его успели разместить. Детей в школу набрали, сейчас 69 человек, но все они из нашего района, приезжих нет. Есть несколько семей, которые раньше уехали, но теперь вернулись», – прокомментировал он.

По его словам, когда в 2009 году школу только открыли, учеников хватало. В год набор составлял порядка 170 человек. Но с тех пор многие семьи покинули село и перебрались в город, отсюда и нехватка учеников. Тем не менее, по словам Елеусизова, штат учителей сокращать не собираются – в школе достаточно педагогов, в том числе предметников.

Школу в селе Матак открыли по программе «100 школ, 100 больниц». На её строительство выделили более 264 млн тенге. В ней есть спортивный и актовый залы, библиотека, современные просторные кабинеты, функционирует мини-центр для дошкольников.

В крупных городах, наоборот, наблюдается дефицит ученических мест. В Алматы нехватку мест объяснили увеличением рождаемости и миграцией.

Источник: informburo.kz

Автор: Корреспондент

Читайте также

Маншук Маметова: памяти Героя Советского Союза

Novoetv.kz подготовило факты о жизни пулемётчицы 100-ой отдельной стрелковой бригады Калининского фронта — Маншук Маметовой.