Главный санврач Казахстан призвал отказаться от онлайн-заказов суши

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин призвал казахстанцев отказаться от заказа еды через интернет-кафе. Об этом он сообщил в ходе брифинга в Астане.

После случая смерти ребенка в Шымкенте после заказа суши Бекшин попросил казахстанцев более тщательно подходить к выбору мест общепита.

«Я попрошу население не пользоваться услугами интернет-кафе, поскольку неизвестные условия, где они готовят блюда, не обследованные, с какими продуктами работают. Суши — своеобразный продукт, его нужно готовить из наисвежайшей, обследованной, сертифицированной рыбы. В домашних условиях, естественно, качество не гарантируется. В данном случае интернет-кафе, которое распространяло через интернет свою продукцию, не уведомило органы охраны общественного здоровья г. Шымкента о том, что приступило к работе, поэтому услугами интернет-кафе нужно пользоваться осторожно. Если только это не большое кафе, у которого есть разрешение специальных органов», — сказал Бекшин.

Напомним, 10 сентября в Шымкенте после похода в кафе скончалась трёхлетняя девочка. Ребёнок поступил в больницу с жалобами на рвоту и боли в животе.
После этого, в инфекционной больнице, где лежал ребёнок, начались проверки.

Позже стало известно, что заказанные в кафе суши были зараженными. Специалисты высеяли микроб в остатках пиццы, которую мама погибшей заказала через интернет.

Также эксперты проверили сотрудников. У пяти работников обнаружили золотистый стафилококк.

В настоящее время от работы отстранены 15 работников кафе и три сотрудника заведения, которые осуществляют доставку суши и пиццы. Как оказалось, у них не было медицинских книжек. Также были составлены административные протоколы в виде штрафов.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Караганде пройдет фестиваль польского кино

Фестиваль польского кино «Висла» впервые пройдёт в Караганде. Организаторы представят четыре фильма, отмеченных жюри на …