Глава МВД перечислил, что нужно менять на казахстанских дорогах

Казахстанским дорогам нужно больше ограждений между дорожными полосами и больше пешеходных переходов, считает министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передает Tengrinews.kz.

«Чисто полицейскими и административными методами мы не сможем добиться порядка на дорогах. Здесь, по-видимому, нужно решать вопросы по развитию дорожной инфраструктуры — это строительство развязок, пешеходных переходов, установление по дорогам посередине ограждающих устройств», — сказал министр на брифинге СЦК.

Он отметил, что 20 процентов погибших в ДТП приходится на случаи, когда водители выезжали на встречную полосу — лобовой удар автомобилей имеет самые тяжкие последствия. Министр подчеркнул, что повсюду в мире ставятся ограждающие конструкции, чтобы избежать таких последствий.

«25 процентов погибших приходится на наезды на пешеходов, когда пешеходы вынуждены перебегать дорогу в необустроенных местах, где нет пешеходов. Вот два направления, которые мы должны отрабатывать», — отметил Касымов.

Глава ведомства привел в пример автобан Астана — Боровое, открытый в 2010 году, и скоростную трассу Астана — Караганда, запущенную в 2017 году.

«По сути дела, на 70 процентов сократились ДТП и на столько же сократилось количество погибших и раненых на этих дорогах», — заявил он.

Ранее министр ответил на критику казахстанцев, признав, что большинстве случаев критика совершенно справедлива. По его словам, в текущем году по отрицательным мотивам из органов внутренних дел уволены около 600 сотрудников.

Кроме того, глава ведомства ответил на вопрос о своей отставке, отметив, что за семь с половиной лет трижды выходил из состава правительства и трижды возвращался.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде откроется выставка экспонатов Павлодарского краеведческого музея

Выставка «Тамыры терең туған жер» познакомит карагандинцев с историей и культурой Павлодарского Прииртышья посредством показа …