Пятница, 25.09.2020

Цены на мясо в Казахстане растут, а спрос снижается — исследование

Значительнее всего подорожало мясо конины, при этом спрос на мясную продукцию снизился на 2%.

В тёплое время года казахстанцы значительно меньше потребляют мяса. За второй квартал спрос на мясную продукцию снизился на 2% по сравнению с первым, а в сёлах – на 8%, говорится в исследовании Еnergyprom.kz.

Розничные цены на мясо в городах в среднем по Казахстану показали рост. Так, значительнее всего подорожало мясо конины — на 1,7% за месяц, до 1694,6 тенге за кг (за год — сразу на 9,3%).

На 1,1%, до 745,7 тенге за кг, подорожали куры (при этом по сравнению с прошлым годом они подешевели на 0,9%).

Говядина, баранина и свинина подорожали за месяц на 0,2-0,3% (и плюс 6-8% год к году).

Потребление мяса и мясопродуктов домохозяйствами с апреля по июнь сократилось по сравнению с января по апрель на 4,1%, до 18,7 кг в среднем на душу населения.

В городе потребления составило 1,7%, до 19,6 кг. Но значительнее всего объём потребления мяса и мясопродуктов сократился в сёлах — на 7,5%, до 17,4 кг в среднем на душу населения.

Из мяса особой популярности среди всех домохозяйств в конце весны и начале лета пользовалась говядина — 5,9 кг на душу населения, баранина — 1,6 кг и куры — 1 кг.

В городской местности также предпочитают говядину — 6,6 кг, следом куры — 1,3 кг и конину — 0,9 кг, в сельской местности также лидирует говядина — 5 кг, затем баранина — 2,9 кг и конина — 0,9 кг.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Прогноз погоды по Казахстану на пятницу, 25 сентября

Прогноз погоды на пятницу, 25 сентября, по всей территории Казахстана представили на сайте РГП «Казгидромет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *