Вырубать или не вырубать березы – в Караганде достигнут консенсус

В Караганде поставили точку в жарких спорах вокруг березовой рощи. После громких слушаний, подписания петиции и возмущений было решено, что часть деревьев все-таки придется вырубить, передает ktk.kz.

Новый автобан Астана — Алматы будет проходить через Караганду. По проекту березовая роща встала на пути у дороги республиканского значения. Когда асфальт уложили впритык к деревьям, местные жители узнали, что еще три года назад на общественных слушаниях какие-то люди согласились с вырубкой берез. Активисты и экологи возмутились и потребовали, чтобы те собрания признали недействительными, составили даже петицию. И вот теперь дорожники заверяют, что под снос пойдет лишь 700 метров насаждений, а это 140 деревьев. Вместо них обещают высадить четыре тысячи молодых берез и 1200 сосен. На это планируют потратить больше 30 миллионов тенге. Чиновники также рассказали, что рассмотрели четыре варианта, и этот оказался самым оптимальным.

«Рассматривается вопрос о выделении дополнительного финансировании, для того чтобы именно на этом участке построить подземный пешеходный переход и сделать шумоизоляционный экран, для того чтобы, так сказать, обеспечить возможность гражданам нашего города отдыхать в той части или иной части березовой рощи», — рассказал зам. директора Карагандинского филиала компании «Казавтожол» Игорь Гафтон.

Автор: Корреспондент

Читайте также

В Караганде разрабатывают приложение, отслеживающее потребление коммунальных услуг

В Караганде разрабатывают программу для мониторинга потребления коммунальных услуг, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.