В Карагандинской области массово гибнет рыба (Видео)

В реке Сокур, вблизи поселка Шахан Карагандинской области, зафиксирована гибель рыбы. Экологи обследовали местность и отобрали пробы воды из реки.

Первыми тревогу забили жители близлежащих населенных пунктов. Очевидцы сняли на видео участок реки Сокур, на котором дохлая рыба поднялась прямо на поверхность воды. Видео очевидцы разместили в Instagram в паблике podslushanosaran. Автор видеоролика заявляет, что рыбу чем-то отравили. В Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира прокомментировали ситуацию и видеоролик. По данным заместителя руководителя инспекции Абая Альжанова, гибель рыбы действительно была зафиксирована. Однако причина гибели пока не установлена.

«Был сигнал от местных жителей. Это было 13 августа. Мы туда выезжали: наша инспекция и представители местного департамента экологии. На месте действительно была замечена гиблая рыба в не очень большом количестве. Там два вида было, если я не ошибаюсь, это карась и плотва. Река Сокур, это в районе поселка Шахан было. Департаментом экологии были отобраны пробы воды для того, чтобы сделать анализ на присутствие каких-то вредных веществ. Эти анализы делаются в течение 20 дней. То есть пока результатов еще нет», — сообщил Альжанов.

Также чиновник добавил, что всю гиблую рыбу изъяли из реки и утилизировали. «В настоящий момент там гибели рыбы не наблюдается. Мы постоянно ситуацию мониторим, смотрим. На сегодняшний день ситуация такая», — заверил Альжанов.

Напомним, в октябре прошлого года гибель рыбы была зафиксирована в реке Сарысу под городом Жезказган. Тогда там погибло более 700 килограммов сазанов, карпов и карасей. После исследования местности и отбора проб воды департамент экологии области выявил в реке превышение уровня сульфатов.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Неизвестные разбили окна нескольких автомобилей в Караганде

Массовая порча имущества произошла в Октябрьском районе города.