В Караганде вынесли приговор сотрудникам колонии

Обвиняемые в организации пыток и смерти осуждённого в Караганде получили от 7 до 10 лет лишения свободы, передаёт BNews.kz.

«Приговором Шахтинского городского суда Баурбек Шотаев, Виталий Зарецкий признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.28 ч.3-146 ч.3 (пытки, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или по неосторожности смерть потерпевшего) УК РК, а Тимур Кирбаев, Николай Тюков, Максим Коваль, Евгений Флотский, Дмитрий Крушинский и Куанышбек Жарасбаев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст.146 ч.3 УК. По 7 лет лишения свободы получил Баурбек Шотаев (помощник начальника АК-159/6), Виталий Зарецкий (оперуполномоченный оперативного отдела АК-159/7) с отбытием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, а Тимуру Кирбаеву — 10 лет лишения свободы, другим подсудимым дали по 8 лет лишения свободы, с отбытием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности», — сообщили в пресс-службе Шахтинского городского суда.

Также суд вынес частное постановление по данному уголовному делу.

«Довести до сведения начальника департамента внутренних дел по Карагандинской области, департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области и прокурора Карагандинской области о грубых нарушениях норм уголовно-процессуального законодательства, допущенных органами следствия при производстве досудебного расследования по данному уголовному делу, а также конституционных прав граждан, для недопущения подобных нарушений впредь и принятия соответствующих мер реагирования», — уточнили в суде.

Весной — 10 марта 2017 года на территории АК-159/6 один из осужденных оскорбил учителя английского языка.

На следующий день, по версии следствия, сотрудник колонии Виталий Зарецкий вызвал в свой служебный кабинет В. Чупина для разбирательства, а вслед за ним завхоза 2-го отряда — осужденного Тимура Кирбаева, которому он дал указание наказать Чупина за недостойное поведение на уроке. После этого группа из шестерых осужденных подвергла Валерия Чупина пыткам, включая удушение и применение электротока, а также удары палками и механическое повреждение внутренних органов. После произошедшего мужчина в экстренном порядке был доставлен в центральную городскую больницу Шахтинска, где его прооперировали. Однако на следующий день медики констатировали смерть Чупина, которая наступила от травматического повреждения прямой кишки и интоксикации организма.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

На карагандинских трассах спасено свыше 40 граждан Узбекистана и Кыргызстана

Сотрудники трассового пункта вызволили из сломанного транспорта на трассе Алматы-Екатеринбург 43 человека, передает пресс-служба КЧС …