Мир празднует 173-летие со дня рождения Абая Кунанбаева

10 августа по всему миру отмечается День рождения Абая Кунанбаева — поэта, просветителя и философа, основоположника  новой казахской национальной литературы. Команда novoetv.kz подготовила статью о жизни и творчестве великого казахского деятеля.

Биография

Абай Кунанбаев родился в 1845 году в Восточном Казахстане. Имя, данное при рождении — Ибрагим. Прозвище Абай великому поэту дала бабушка.

Начальное образование поэт и философ получил у муллы в ауле. Далее продолжил обучение в медресе Семипалатинска. Одновременно с медресе юный Абай посещал русскую школу.

К концу пятого года обучения начал писать стихи, но почему-то авторство приписывал своему другу Кокпаю Джантасову.

С 13 лет отец приучал мальчика к тому, что тот должен будет занять должность главы рода, но к двадцати восьми годам Абай полностью отказывается от этой деятельности.

Свои первые серьезные стихотворения поэт написал в сорокалетнем возрасте.

На становление личности Абая серьезное влияние оказало изучение поэтов и ученых Востока, а также творчество русских и Европейских классиков. Он переводил произведения Гёте, Байрона, Крылова, Лермонтова, Пушкина.

Своей творческой деятельностью Абай Кунанбаев распространял русскую и европейскую культуру среди казахов, благодаря чему завоевал уважение во всем мире.

Абай Кунанбаев — новатор казахской поэзии. Новыми были не только правила стихосложения, рифмы и стихотворные формы, но и темы, поднятые поэтом в своих произведениях. Им создано около 170 стихотворений и 56 переводов!

Казахский деятель боролся за права женщин и высмеивал некоторые обычаи родового аула, а также выступал против социального зла и невежества.

Абай также был талантливым композитором. Он создавал неповторимые мелодии, на некоторые из которых перекладывал свои стихи.

Самое знаменитое произведение казахского поэта-просветителя — поэма «Қара сөз». Она состоит из 45 коротких притч или назиданий, к которых освящаются проблемы морали, педагогики, истории и прав этнических казахов.

Интересные факты

— 10 августа объявлено Днем поэзии великого Абая Кунанбаева.
— Образ поэта запечатлен в музыки, литературе, изобразительном искусстве. Мухтар Ауэзов посвятил Абаю роман-эпопею в двух книгах: «Абай» и «Путь Абая».
— Во многих казахстанских городах, а также в Дели, Киеве, Каире, Ташкенте, Берлине, Бишкеке и других городах мира существуют улицы имени Абая.

— В Семее открыт республиканский литературно-мемориальный дом-музей Абая.
— В Лондоне по инициативе писателя Роллана Сейсембаева открыт дом Абая.
— Помимо Казахстана, памятники Абаю установлены в Москве, Пекине и Тегеране, а также его бюсты в центральном парке Каира и Будапеште.
— 1995 год ЮНЕСКО объявило годом Абая.

Мы гордимся нашим поистине великим земляком и надеемся, что его творчество будет жить среди людей по всему миру еще много веков.

Статью подготовила Юлия Рычкова, студентка КГУ.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде открылся центр педиатрии

Центр педиатрии открылся в одной из поликлиник Караганды, передает 24.kz.