МИД Казахстана: военных баз США на Каспии не будет

«Принцип неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил», не принадлежащих сторонам, закреплен в конвенции, которую, подписали в Актау в воскресенье, 12 августа. Об этом российскому агентству РИА Новости заявил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

По словам главы казахстанского МИДа, Казахстан не собирается размещать американские военные базы на Каспии.

В интервью российскому агентству он отметил, что некоторые представители российских СМИ и экспертных кругов не совсем владеют фактами о реальном положении дел с транзитом американских невоенных грузов через Казахстан.

Абдрахманов сказал, что речь идет о коммерческих железнодорожных перевозках нелетальных грузов, необходимых для продолжения операций в поддержку правительства Афганистана.

«Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии», — подчеркнул глава МИД.

По словам Кайрата Абдрахманова, «для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана. Естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет…. Казахстан только дополнил перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык».

19 апреля парламент Казахстана одобрил поправки к договору с США о поставке грузов в Афганистан.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

В Караганде разрабатывают приложение, отслеживающее потребление коммунальных услуг

В Караганде разрабатывают программу для мониторинга потребления коммунальных услуг, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.