Казахстанцев просят принять участие в обсуждении нового кодекса здоровья

В парламент документ должен быть направлен уже в 2019 году, рассказали в Минздраве РК.

Руководство Министерства здравоохранения РК предлагает казахстанцам поучаствовать в обсуждении нового проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Об этом заявил во время пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Планируется, что новый кодекс позволит объединить в одном нормативно-правовом документе все, что касается здравоохранения.

«В настоящее время проект концепции кодекса рассматривается в рабочих группах. Министерство открыто для обсуждения проекта кодекса заинтересованными сторонами на всех диалоговых площадках. В целом кодекс призван отразить здоровья человека как в центре внимания и точку в приложении усилий государства и общества по обеспечению полного физического, психического, социального благополучия гражданина.

Предлагается подойти к структуре кодекса с позиции полного жизненного цикла человека

То есть разделы данного документа должны быть ориентированы на профилактику и решение проблем здоровья на каждом этапе развития человека, с момента рождения и вплоть до глубокой старости», – рассказал Алексей Цой.

По словам вице-министра, любой гражданин может внести свои предложения к проекту нового кодекса. Ознакомиться с текстом уже можно на сайте Минздрава. Предложения можно отправлять на электронный адрес: kodeks_zdorovya_RK@mail.ru. В ведомстве полагают, что общими усилиями получится сформировать более качественный законопроект, который поможет улучшить отечественное здравоохранение.

В мажилис Парламента РК документ должен поступить в 2019 году.

Уже в 2018 году министерство здравоохранения планирует запустить платформу интероперабельности, которая, как сообщил Цой, позволит поэтапно интегрировать все медицинские информационные системы и запустить Единый банк электронных паспортов здоровья населения. Кроме того, в рамках кодекса подразумевается усиление ответственности акиматов по обеспечению эффективной организации амбулаторно-поликлинической помощи населению.

По материалам Today.kz

Автор: Корреспондент

Читайте также

Главу отдела полиции подозревают в скотокрадстве в Карагандинской области

Полицейский днем боролся с преступностью, а вечерами, по версии следствия, похищал лошадей.