Какие регионы отстают по подготовке к отопительному сезону

Министр энергетики РК Канат Брзумбаев рассказал о подготовке к отопительному сезону, передает МИА «Казинформ».

«На электростанциях создан запас угля в размере 2,8 млн тонн и 81 тыс тонн мазута. На котельной зоне централизованного теплоснабжения накоплено 979 тысяч тонн угля, или 66% от плана, и 32 тыс тонн мазута, что составляет 22% плана», — сообщил министр на заседании Правительства РК.

На сегодня, по его словам, выполнен ремонт 4 энергоблоков, что составляет 50% годового объема, 20 котлов (36%) и 20 турбин (44%). Также на разных стадиях ведутся работы на 4 энергоблоках, 31 котле и 25 турбинах. Отремонтировано 21 тыс км линий электропередачи (75% от плана года).

В ряде регионов имеются отставания. Так, в Карагандинской области срок ремонта котла увеличен на 2 месяца до 25 сентября, турбины на месяц — до 27 сентября. В Атырауской области запланированный в текущем году ремонт турбины перенесен на 2019 год.

В Актюбинской области не начат капитальный ремонт турбины в связи с поздней поставкой необходимых запасных частей.

В Костанайской области в связи с затянувшимися тендерными процедурами капитальный ремонт котла на Рудненской ТЭЦ начат на 3 месяца позже и завершится 9 сентября текущего года, еще одного — позже на месяц первоначального срока и завершится 10 октября.

Что касается угля, то, по данным Бозумбаев, работу по соблюдению норм запасов необходимо усилить в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях. С отставанием накопление угля ведется в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Карагандинской области пройдет акция «Медицина рядом!»

Для жителей Жанааркинского района Карагандинской области акция начнется 19 июня.