Дмитрий Калмыков о вырубке березовой рощи в Караганде (Видео)

Дмитрий Калмыков — директор Карагандинского областного экологического музея — стал гостем программы «Три Товарища» и поделился своим мнением по поводу вырубки берез для строительства магистрали, передает novoetv.kz.

«Проблема не в том, что деревья рубят, проблема в том, что их мало сажают и они плохо приживаются. Проблема в том, что они исчезают. Если деревья высаживать много, то вырубка деревьев в ходе строительства — эта такая рутина, обыденность. В этом страшного нет. Протесты вызывает у людей уменьшение количества зеленых насаждений», — поделился Дмитрий Калмыков.

Как говорит Дмитрий Евгеньевич, история с вырубкой березовой рощи началась около трех лет назад. За это время несколько раз собирали представителей общественности и показывали планы по строительству новой дороги.

«Но ни разу это не было сделано, как этого требует закон — с демонстрацией вариантов, как обойти рощу, сколько конкретно штук деревьев будет вырублено. И в общем, это так вяло тянулось. Честно говоря, и мы как общественники тоже не доработали, потому что мало просто заявлять свое мнение за деревья или посадить 100 деревьев — нужна серьезная работа по изучению этих проектов, по изучению законодательства. Понять вообще, кто прав, можно так делать или нельзя», — делится гость.

Всплеск негодования общественности произошел после публикации постов с призывом спасти рощу от дорожников, которые хотят её уничтожить. По мнению Дмитрия Евгеньевича, это результат того, что людей плохо информировали о том, как будет проходить строительство и что именно случится с лесопосадкой.

Путаница происходила и с планируемым количеством вырубленных деревьев.

«В разных документах, которые показывают на разных собраниях и слушаниях, фигурировали удивительные цифры. Допустим, в одном документе написано 2 га леса, в другом — 38 кубометров березы, в третьем — 1 200 сосен. Как простому человеку перевести в кубометры, в гектары и в штуки? Вообще невозможно. Когда такие данные предоставляют, сразу у нормального человека возникает вопрос: «Ну, что-то темнят». Вместо того, чтобы сказать одну понятную цифру — 100 берез — начинается манипулирование», — вспоминает директор ЭкоМузея.

После бурных споров заказчики согласились с тем, что произошла путаница с цифрами и с тем, что были ошибки в информированности населения.

В итоге общественности и СМИ сказали, что вырубке подлежат 140 берез, а 1 200 сосен пересадят в другое место. Планируется, что пересадкой будут заниматься профессионалы.

Кроме этого, Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области на большом собрании пообещало, что они на своем сайте  выложат договоры о пересадке деревьев и об их уходе в течение 2-3 лет. Общественники попросили, чтобы в эти документы было включено еще одно требование: через три года на этом участке будут расти 140 берез, строители же пообещали дополнительно высадить 4 000 берез.

К прямому эфиру присоединилась активистка Меруерт Аргимбаева, которая рассказала про сбор подписей. Девушка отметила, что многие карагандинцы при личной беседе и в комментариях в социальных сетях выражали свое недовольство, а вот поставить подпись в петиции боялись.

Меруерт считает, что это из-за того, что для жителей нашего города в новинку открыто выражать своё мнение. Но были и те, кто самостоятельно распечатывали петицию, собирали подписи на рабочем месте и затем отвозили бумаги в акимат.

Дмитрий Евгеньевич добавляет, что общественность у нас спящая, и просыпается только когда уже «кричат в ухо», что нужно быть активными ежедневно.

«Нужно не быть равнодушным»,- в очередной раз повторяет Дмитрий Евгеньевич.

Напомним, что разговор о вырубке части березовой рощи идет уже три года.

«Если бы за это время начали высаживать обещанные 4 000 берез, то на этом фоне вырубку 140 берез никто бы даже не заметил», — считает наш гость.

Полный выпуск проекта «Социальный четверг», который проходит каждый четверг в программе «Три Товарища», вы можете посмотреть ниже.

Материалы по теме:

Вырубка угрожает лесу из-за строительства дороги в Карагандинской области

В Карагандинской области деревья пересадят для строительства новой трассы

Вырубать или не вырубать березы – в Караганде достигнут консенсус

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Дмитрий Мартын — человек, управляющий стихией

О том, как подружиться со стихией и даже подчинить ее себе, корреспонденту novoetv рассказал Дмитрий …