81 год со дня рождения казахского художника

12 августа родился выдающийся советский и казахстанский художник-авангардист Абдрашит Сыдыханов. Novoetv расскажет о жизни и искусстве известного человека.

Абдрашит Аронович Сыдыханов — заслуженный деятель искусств КазССР, лауреат Государственной премии КазССР, почетный кавалер ордена «Курмет».

Биография

Родился художник в городе Гурьеве (современный Актау) в 1937 году в семье чекиста.

«Я вырос в России, а родился в Гурьевской области. Мой отец был чекистом, окончил в Оренбурге жандармейскую школу (потом она стала школой милиции), где преподавателем были белогвардейцы, и по распределению попал в Гурьевскую область на должность начальника милиции. У матери папа был богатым, его раскулачили. Мой дед учился в школе вместе с Ибраем Алтынсариным», — рассказал про свою семью сам Абдрашит в одном из последних интервью для журналиста.

Окончил Алматинское художественное училище имени Гоголя в 1965 году. Далее художника пригласили на обучение в Ленинград в художественную академию имени Репина, но Сыдыханову пришлось отказаться, так как его женав тот момент была беременна.

Сам деятель искусств считал, что диплом — в сердце, а не на бумаге.

В то время на «Казахфильме» снимали картину «Крылья песни» азербайджанского режиссера Момбетова. В этом фильме Абдрашит Аронович принял участие как ассистент художника.

Со временем он дошел до должности художника-постановщика. За работу над фильмом Асанали Ашимова «Чокан Уалиханов» Абдрашит Аронович получил Государственную премию КазССР.

Всего за 25 лет работы в киностудии им было создано более 1000 эскизов к фильмам. Он создал эскизы ко многим известным фильмам: «Караш-Караш», «Кулагер», «Любимая» и других.

Самый значимый этап творчества пришелся на конец 80-х годов. Тогда художник предложил свою, кардинально новую для всей культуры республики, концепцию художественного выражения. Автор создавал абсолютно новые шедевры, используя танбу — древний родовой знак казахов.

2 мая 2011 года, на 72 году жизни, художник скончался.

Полотна Сыдыханова экспонируются во многих странах мира до сих пор: произведения казахского художника находятся в государственных и частных коллекциях как Казахстана, так стран ближнего и дальнего зарубежья.

Интересный факт

Абдрашит Сыдыханов — первый художник Казахстана, чьи произведения были выставлены в здании Капитолия в Вашингтоне.

Мы можем только гордиться творчеством и наследием нашего соотечественника и хранить о нем добрую и светлую память.

Статью из интернет-источников собрала Юлия Рычкова, студентка КГУ

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Для чего в Казахстане объединили нарко- и психдиспансеры

Для чего это сделали и какую практическую пользу должно принести, сообщили в Минздраве РК, передает …