Военно-патриотический сбор «Айбын» стартовал в Карагандинской области

На учебном полигоне «Спасск» в Карагандинской области состоялась торжественная церемония открытия четвертого республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын», пишет inform.kz.

Торжественное мероприятие открыла государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова.

«Дорогие юные патриоты, Президент страны огромное внимание уделяет вам, молодому поколению. Для вас в нашей стране созданы все условия, чтобы каждый мог хорошо учиться, получить профессиональные знания и выбрать любимую специальность. Нас особенно радует оптимизм и большое желание юношей, стремящихся связать свою жизнь с Вооруженными силами Казахстана. Убеждена, что многие из вас достойно встанут в один ряд с нашими доблестными защитниками Отечества, которые избрали патриотическую и благородную профессию», — обратилась к участникам сбора Гульшара Абдыкаликова.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов в своем выступлении отметил, что проведение такого мероприятия это большое доверие для карагандинцев и большая ответственность.

«Участники первых сборов «Айбын» уже проходят службу в рядах казахстанской армии. Я вам желаю здесь получить достойные навыки и показать собственные силы. Глава государства говорит о том, что любовь к Отчизне — это первый признак гражданской зрелости. И вы сегодня, несмотря на юный возраст, уже проявляете ту любовь и эту зрелость», — сказал Ерлан Кошанов.

В этом году в мероприятии принимают участие более 600 человеков, в числе которых воспитанники военно-патриотических клубов, победители областных военно-патриотических сборов со всех регионов страны, учащиеся республиканских школ «Жас ұлан» и областных школ-интернатов. Впервые в сборе участвуют воспитанники военно-патриотических клубов, созданных при воинских частях Вооруженных сил и пограничной службы КНБ РК.

«В сборе я участвую третий раз. В прошлом году по разгибанию и сгибанию руки заняла второе место. В общекомандных состязаниях наша команда также заняла второе место. Несмотря на то, что окончила 11 класс, я рвалась на соревнования, потому что они проходят на очень высоком уровне. Благодаря сборам, научилась дисциплине, сблизилась с детьми, научилась военному делу», — рассказала воспитанница военно-патриотического клуба «Жас кыран» города Семея Еркежан Махмудова.

На церемонии открытия юным патриотам продемонстрировали показательные выступления подразделения Вооруженных сил РК, которые провели специальную операцию по блокированию и уничтожению незаконного вооруженного формирования в базовом районе.

Кроме того, были продемонстрированы современные образцы военной техники и вооружения казахстанской армии, образцы военной формы одежды, где были представлены особо парадная, парадная, повседневная, полевая и рабочая форма одежды.

Торжественное мероприятие продолжил праздничный концерт и флешмоб, приуроченный к 20-летию Астаны. Перед публикой выступила известная казахстанская певица Алтынай Жорабаева.

По окончании торжества был подписан меморандум о сотрудничестве между акимом Карагандинской области и заместителем начальника Генерального штаба Мухамеджаном Таласовым.

В этом году в программу сбора будут включены интерактивная встреча участников с представителями видов Вооруженных сил «Ұлы дала әскері — Мәңгілік Ел тірегі», интеллектуальная игра «Айбын дарыны», конкурс по робототехнике «Мой робот», вечер у костра «Айбын жалыны», встреча с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана», мега-арт-фестиваль «Голосящий Айбын».

«Айбын-2018» продлится до 21 июля.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Казахстанцы смогут искать работу через бот EgovKzBot

Telegram-бот также позволяет работодателям искать сотрудников. АО «Национальные информационные технологии» совместно с Министерством труда и …