Судьбу Аральского моря может повторить Балхаш

Озеро Балхаш может повторить печальную судьбу Аральского моря, передает Today.kz.

Озеро Балхаш – жемчужина не только Казахстана, но и всего Центральноазиатского региона. К сожалению, это уникальное полупресноводное озеро в опасности.

Как в случае с Аральским морем, главная проблема Балхаша – это сильное обмеление.

Дело тут не столько в Капшагайском водохранилище и плотине, сколько в обмелении самой реки Или: они тоже сильно повлияли на состояние Балхаша, но проблема несколько глубже.

 

«Большая часть реки Или, которая является основной водной артерией для озера, протекает по китайским землям. Разумеется, китайцы активно заселяют русло реки, используя ее воды для своих нужд, прежде всего для орошения полей. Несмотря на двусторонний договор о рациональном использовании трансграничных рек от 2001 года, Китайская Народная Республика не следует международным нормам режима использования водных ресурсов. Снижение объема воды в Или и приводит к тому, что Балхаш постепенно высыхает. Экологи уже с начала 2000-х годов бьют тревогу, приводя в пример всем трагедию Аральского моря. Никто не хочет, чтобы это повторилось и с Балхашом,» – рассказала директор НИИ проблем экологии, кандидат географических наук Айжан Скакова.

 

В договоре, что упоминает Айжан Скакова, говорилось о том, как именно обе стороны будут использовать трансграничные реки. Это важное соглашение, учитывая, что Китай и Казахстан связывают более 20 рек.

В последние годы, реализуя политику освоения своих западных территорий, Поднебесная активизирует и использование водных ресурсов. Так, в частности на реке Иртыш еще в начале 2000-х было реализовано несколько крупных проектов строительства каналов и дамб. Разумеется, это не может не сказаться на экологии Казахстана. Идет не только прямое снижение уровня воды, но и увеличение концентрации вредных веществ. Из-за обмеления на реке может прекратиться судоходство.

 

Вторая, не менее острая проблема Балхаша – это собственная экология. На состояние бассейна влияли выбросы Балхашского горно-металлургического комбината, и пусть на данный момент это запрещено, вред озеру все равно нанесен.

Преуспели на Балхаше и местные браконьеры, которые уничтожают и так уже немногочисленную популяцию рыб ценных пород.
Путей решения проблем Балхаша пока не видно, по крайней мере масштабных и существенных действий не наблюдается.

Если озеро повторит судьбу Аральского моря, это сильно повлияет на жизнь людей, живущих поблизости и даже на Алматы. Климат может стать более засушливым, песчаные бури наверняка станут обыденным явлением, как в мангистауских пустынях.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

10 способов прогнать осеннюю хандру

Лето прошло, забрав с собой порцию тепла и солнца. На смену им приходит осенний ветер, …