Совет безопасности пожизненно возглавит Назарбаев

Вступил в силу закон РК «О Совете безопасности» и поправки к ним, передает newtimes.kz.

Закон определяет правовой статус, компетенцию и организацию деятельности Совета безопасности РК. В мае текущего года он был принят парламентом.

Президент Казахстана подписал его 5 июля. Конституционный совет признал документ соответствующим Конституции. В документе отмечается, что «первому президенту РК — Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя».

Состав СБ формируется Президентом Казахстана по согласованию с председателем.

СБ является конституционным органом, образуемым Президентом РК и координирующим проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности страны в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов Казахстана на международной арене.

«Решения Совета безопасности и председателя совета являются обязательными и подлежат неукоснительному исполнению государственными органами, организациями и должностными лицами Республики Казахстан», − говорится в документе.

Закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Спекталь «Любовь — вот истинный учитель» покажут в Караганде (Фото)

В Карагандинском театре им. Станиславского 20 и 21 октября пройдет премьера спектакля Лопе де Вега …