Проблемы трудоустройства молодёжи обсудили в акимате Карагандинской области

Проблемы трудоустройства молодёжи обсудили в акимате Карагандинской области, сообщает пресс-служба ведомства.

С докладом выступил руководитель Управления по вопросам молодёжной политики Мирас Куттыбай.

По итогам первого квартала 2018 года уровень безработицы среди молодых людей в возрасте от 15 до 28 лет составил 5,2%. Этот показатель оказался на 0,2% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, в шести районах области показатели выше региональных. Максимальный уровень молодёжной безработицы зафиксирован в Темиртау, Каражале и Улытауском районе, минимальный — в Каркаралинском, Актогайском и Абайском районах.

Приоритетные направления молодёжной политики отражены в государственных и отраслевых программах. С начала года совместно с акиматами, заинтересованными госорганами и молодёжными ресурсными центрами в регионе проводится активная работа. Реализуются проекты «Жасыл ел», «С дипломом — в село!», «Молодёжная практика», «Серпін — 2050», — сообщил Мирас Куттыбай.

Во всех районах области действуют молодёжные мобильные информационные группы, организован информационно-культурный караван «Жастар — Жастарға». Активная работа ведётся в точках скопления самозанятой молодёжи — на рынках и других торговых объектах.

Также в регионе реализуется долгосрочный проект по поддержке и развитию молодёжного предпринимательства в сёлах. Гранты увеличены до 1 млн тенге на каждый проект. При этом, победитель гранта должен трудоустроить одного безработного, зарегистрированного в органах занятости и обучить его, с выплатой стипендии в размере 40 тысяч тенге.

По инициативе Палаты предпринимателей «Атамекен» с 2015 года реализуется проект «Бизнес-школа», в рамках которого участники проходят курсы по основам предпринимательской деятельности.

Всего по Карагандинской области программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства охвачено 7 380 молодых людей, из них трудоустроено 6 532 человека. 

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Телефон доверия для детей запустили в Карагандинской области

В Карагандинской области в рамках гос. программы запустили телефон доверия для детей, сообщает пресс-служба акимата …