«Помогайки» и посредники орудуют в автоЦОНах Караганды

С молчаливого согласия сотрудников ЦОНов там орудуют фигуранты «бытовой коррупции» — так называемые «помогайки», которые за деньги решат любой вопрос автовладельца без очередей и долгих ожиданий, передает корреспондент NUR.KZ.

Из Астаны в Караганды прибыла группа республиканской ассоциации «Первый антикоррупционный медиацентр» и под видом автовладельцев с сотрудниками департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции прогулялась по спецЦОНу в Караганде.

Группа тут же попала «в оборот» предприимчивых граждан — так называемых «помогаек», которые наперебой стали предлагать свои услуги по быстрому получению водительских прав без сдачи экзаменов, оперативному переоформлению автомобиля и так далее.

Председатель РОА «Первый антикоррупционный медиацентр» Толеген Байгулов вчера показал на брифинге видео, снятое скрытой камерой. На записи видно и слышно, как «помогайка» на территории спецЦОНа заявляет, что присутствие автовоадельца при переоформлении тех или иных документов необязательно, и просит лишь представить ему удостоверение личности лица, которое отсутствует.

После демонстрации видео Толеген Байгулов заявил о своих подозрениях коррумпированной связи «помогаек» с должностными лицами спецЦОНа либо управления административной полиции. Представители и первых, и вторых ведомств обиделись на эти реплики.

«Никакого отношения мои сотрудники к помогайкам не имеют. Их надо задерживать и привлекать к ответственности», — заявил руководитель управления административной полиции Валерий Коваленко.

Открестился от «помогаек» и руководитель областного департамента «ЦОН» филиала госкорпорации «Правительство для граждан» Тлеубай Кусаинов.

«Из здания спецЦОНа мы их выгоняем. Они ходят по территории. Прогнать их с территории мы не можем, поскольку вход свободный. Вызывали полицию, но к моменту прибытия наряда помогайки скрываются», — сказал Тлеубай Кусаинов, добавив, что в здании спецЦОНа на экране транслируется бегущая строка с призывом не обращаться к посредникам и «помогайкам».

Как рассказал и.о. заместителя руководителя Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области Ердос Абдрахманов, по итогам проверочных мероприятий выявлены 29 535 нарушений законодательства в сфере госуслуг, к дисциплинарной ответственности привлечены 20 лиц.

В отношении 9 должностных лиц возбуждено 11 административных протоколов. По всем уже имеются вступившие в силу решения, штрафы оплачены лицами в полном объеме. В итоге в бюджет поступило 329 485 тенге.

Если вы столкнулись с похожей ситуацией, сообщите об инциденте в «Первый антикоррупционный медиацентр» по электронной почте info@zannews.kz или по тел.: +7 727 317 91 38. Есть также официальный сайт — zannews.kz.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

В сентябре станет платной трасса «Астана-Темиртау»

В сентябре на трассе «Астана-Темиртау» введут в тестовом режиме оплату за проезд, передает Елорда Инфо.