О любви и преданности небу глазами парашютиста (Видео)

Сегодня, 26 июля, отмечается День парашютиста! О нюансах этого вида спорта на личном примере рассказал Виктор Иванович Журавлев — мастер парашютного спорта, пилот 1-го класса.

Наверное, каждый человек мечтает хоть раз в жизни прыгнуть с парашютом. Получить много ярких и незабываемых ощущений, нырнув в облака. Увидеть привычные вещи с новой стороны, а точнее, с высоты.

Виктор Иванович Журавлев — мастер парашютного спорта, пилот 1 класса. За его плечами 1199 раз раскрывался парашют. За долгую практику он подготовил тысячи десантников, курсантов- пилотов, спортсменов-парашютистов, а также 18 мастеров спорта. Виктор Иванович 17 лет проработал в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) СССР и дважды награждён знаком почёта.

Он, как и все, начинал с должности второго пилота, и за 33 года сложным и упорным трудом добился звания командира лётного отряда.

«В 1996 году наш отряд расформировали, и дальше я летал как любитель», — поделился Виктор Иванович.

На сегодняшний день он является инструктором по парашютному спорту на тренажёре. Инструктаж проводится в Авиационном Учебно-Тренировочном центре, где любой человек, мечтающий стать настоящим пилотом, может пройти полный курс лётного мастерства, венцом которого станет выдача свидетельства по стандартам PPL и CPL. Но не только выдачей сертификатов славится центр — еще там случаются очень романтичные ситуации.

«Наши ребята обучают курсантов — пилотов, спортсменов-парашютистов. Есть много желающих. Были такие моменты, когда приходили с девушкой и ей делали предложение. На земле написали «Аня, будь моей женой», а с высоты она увидела — и восторга полный самолёт», — смеётся Виктор Иванович.

Наверное, именно из-за таких моментов большинство людей в парашютном спорте — семейные пары. Вот и жена Виктора Ивановича не исключение: она мастер спорта по прыжкам с парашютом.

«В 2012 году приехал наш друг из Германии и организовал для нас прыжки. И вот в 2012 году мы с супругой и нашим другом прыгнули в крайний раз», — рассказывает Виктор Иванович.

Каждый год, начиная с 1978 года, в первую субботу июня по традиции Виктор Иванович и его коллеги встречаются, для того чтобы вспомнить былые времена и хорошо провести время. В этом году состоялась их сороковая встреча!

«Вот мы 2 июня встретились в честь юбилея. К нам приехали друзья из России, Германии. 43 человека нас собралось», — делится радостью Виктор Иванович.

В честь этого события Виктор Иванович и его товарищи выпустили фотогазету, подготовили насыщенную программу. Это говорит о том, что они стараются расширить границы привычного понимания слова «парашютизм» и задействовать в нём другие свои увлечения.

«Надя Парфёнова до сих пор прыгает. Она является оператором в воздухе и снимает воздушные съёмки», — рассказал мастер парашютного спорта.

Вопреки всем стереотипам, парашютным спортом занимается немало представительниц прекрасного пола.

«Был такой период, когда 3-4 года сборную республики представляла чисто женская карагандинская команда. Вы представляете как это здорово?!» — отметил Виктор Иванович.

На выбор такой сложной и необычной профессии нашего героя повлияло, прежде всего, его окружение, а именно — отец. В раннем детстве он учил ездить будущего командира флота на машине, когда тот еще не мог доставать до педалей. Однажды, когда в небе пролетал вертолёт, маленький мальчик спросил отца: «А на самолете я смогу летать?». В ответ он услышал :«А почему нет? Там такие же люди!» — и в этот момент в сердце мальчика появилась большая мечта о том, чтобы когда-нибудь прикоснуться к небу.

«Это не описать словами. То чувство, когда ты падаешь вниз и в твою грудь бьёт струя воздуха. Ты шевелишь руками и можешь контролировать своё тело в полёте», — с восхищением произнёс Виктор Иванович.

Заниматься всю жизнь одним делом, но настолько любимым, что даже спустя сорок лет приходить в восторг каждый раз от мысли о небе — это заслуживает восхищения.

Занимайтесь любимым делом и будьте счастливы!

Статью подготовила студент 3-го курса кафедры «Журналистика»  Яна Гапонова.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Дмитрий Мартын — человек, управляющий стихией

О том, как подружиться со стихией и даже подчинить ее себе, корреспонденту novoetv рассказал Дмитрий …