Наша столица: ежегодные мероприятия Астаны

Уже на этой недели весь Казахстан отметит День Астаны! В преддверии нашего общего праздника novoetv.kz расскажет, какие грандиозные мероприятия проходят в Астане каждый год.

Международный кинофестиваль «Евразия»

Международный кинофестиваль «Евразия» – крупнейший кинофорум Центральной Азии, аккредитованный Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF).

Основные задачи фестиваля — поддержка киноиндустрии в Казахстане, повышение интереса к киноискусству у зрителей всех возрастных категорий и создание платформы для плодотворного сотрудничества между Азией и Европой.

Этот фестиваль основан в 1998 году в Казахстане, а с 2010 года мероприятие проводится ежегодно. Обычно он проходил в Алматы, но V, XIII и XIV проходили в Астане.

В прошлом году команде Novoetv.kz удалось посмотреть несколько конкурсных фильмов и побывать на закрытии кинофестиваля «Евразия». Здесь вы прочтете небольшие рецензии на фильмы, которые были в прошлом году, а здесь — фото и интервью, которые удалось сделать на красной дорожке.

В этом году фестиваль проходит с 1 по 7 июля. Подробную информацию можно прочитать на официальном сайте.

Astana Art fest — ежегодный Международный культурный фестиваль формата

open-air

Каждый год Astana Art fest проходит под определенной темой. Например, в прошлом году это был номадизм.

Фестиваль задумывался как пространство для живого и искреннего обмена идеями, творческой энергией, опытом, знаниями, потому организаторы стремятся создать органичный микс стран, направлений, философий, для чего каждый год ищут вдохновение и вдохновленных через OpenCall — открытый конкурс среди потенциальных участников — кураторская команда выявляет молодых талантливых архитекторов, дизайнеров, музыкантов и художников.

Astana Art fest выводит на улицы искусство, которое становится частью жизни города и его жителей.

Это эффективная стартовая площадка для начинающих художников. Благодаря этому фестивалю, каждый художник может проснуться знаменитым.

За два предыдущих года Astana Art fest «вывел в свет» 17 талантливых казахстанцев и продолжает поддерживать их начинания через семинары, мастер-классы и воркшопы.

Главный куратор фестиваля — Яна Малиновская – в 2017 году в прямом эфире ТК «Новое телевидение» рассказала все тонкости мероприятия. Статью по теме можно прочитать здесь.

Международный марафон «Astana Marathon» — массовый спортивный забег

Участникам забега предлагаются дистанции 42.2 км, 21.1км в возрасте от 18 лет и старше, эстафетный марафон и 10 км – от 16 лет и старше, а также скандинавская ходьба.

Чтобы принять участие в марафоне, желающим необходимо было пройти онлайн регистрацию на сайте www.astana42k.com и оплатить взнос.

Средства, вырученные с регистрации, идут на благотворительность.

Забег проходит с 2009 года и является самым масштабным в столице Казахстана.

Лыжный фестиваль «Қыс өрнегі»

Лыжный фестиваль «Қыс өрнегі» существует с 2000 года.

Во время мероприятия проводятся соревнования по разным дисциплинам: лыжные забеги среди разных возрастных групп на разные дистанции, соревнования по мини-футболу на снегу, хоккею, поясной борьбе, крикету, армрестлингу, гиревому спорту, перетягиванию каната, подледной рыбалке и мотокроссу.

Принять участие здесь может любой желающий, необходимо только зарегистрироваться.

Астана-Аркау— Международный фестиваль тюркской традиционной музыки в Астане

Основан Международный фестиваль тюркской традиционной музыке в 2008 году. Всего за девять лет в фестивале участвовали около шестисот музыкантов со всего тюркского мира!

Цель фестиваля — продемонстрировать единство тюркского мира и тюркской музыкальной цивилизации, в свое время оказавшей влияние на музыку Китая, Индии, Западной Европы, России. Одной из обязательных составных частей этой цивилизации является традиционная казахская музыка.

Это только часть мероприятий, о которых мы вам рассказали. Советуем обязательно посетить Астану в её праздник — море эмоций, гигабайт красочных фото и приятные воспоминания вам гарантированы! Откройте столицу для себя!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Наша столица: проекты будущего Астаны

Уже завтра мы будем отмечать долгожданный праздник, к которому готовились все жители Казахстана — 20-летие …