Минздрав предложил прикреплять пациентов к поликлиникам через ЦОНы

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов проинформировал о внедряемых в системе здравоохранения новшествах, а также о предложении ведомства о прикреплении к поликлиникам через ЦОНы с обязательной идентификацией личности, передает Zakon.kz.

«Фонд медстрахования в этом году впервые начал работать как плательщик. Сразу же выявились факты, когда люди оказались прикреплены к организациям, в которые они даже не писали заявления. То есть в свое время, когда вводилась система электронная, всех массово прикрепили. Многие даже здесь в Астане, я сам обнаружил спустя пять лет жизни в Астане, что я прикреплен к другой области», — сказал он.

По его словам, в этом году прикрепиться пробовали некоторые депутаты мажилиса, но в целом «система-то заработала, можно ввести ИИН и узнать, где человек прикреплен».

«И, если оказывается, что ты прикреплен где то в другой области, то это, значит, что твои деньги ежемесячно куда-то в другое место уходят. Поэтому мы сейчас выходим с предложением, чтобы прикрепление шло через ЦОНы с обязательной идентификацией личности. До этого это просто заявление и копия удостоверения, мы видели поддельные заявления», — уточнил глава ведомства.

Как отметил Биртанов, таким образом, будет наведен порядок в этой сфере.

«Мы начали проверять этих граждан. Так не должно быть. Поэтому — система E-gov работает, система ЦОН работает. Таким образом, мы будем наводить порядок в этой сфере. В конечном итоге, каждый будет наблюдаться у того врача, у которого он хочет», — заключил министр.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

История национальной валюты РК

История тенге — национальной валюты Республики Казахстан — началась 15 ноября 1993 года. И в …