«Казахстан барысы» впервые завоевал представитель Карагандинской области

Впервые в истории Карагандинской области появился чемпион самого престижного состязания в национальной борьбе — республиканского турнира по қазақ күресі «Қазақстан барысы», передает МИА «Казинформ».

Один из самых титулованных борцов региона, универсальный тяжеловес Ержан Шынкеев стал обладателем золотого чемпионского пояса, переходящего трофея «Тайтұяқ» и главного приза соревнования — сертификата на 25 миллионов тенге.

«Я очень рад победе. Ведь шел к этому очень долго. Верил в свою победу, и мои ожидания оправдались. Эмоции не объяснить словами. Благодарю всех своих родных за поддержку и тренера ­за упорный труд во время тренировок»,— отметил Ержан Шынкеев.

За победу Ержан Шынкеев получил солидный приз в 25 миллионов тенге.

«Я еще не решил, куда потратить свой гонорар. Знаю, то, что использую ее в благих начинаниях. Думаю, часть суммы передам на благотворительность», — сказал борец.

На VIII традиционном республиканском турнире по национальной борьбе «Қазақстан барысы» собрались 35 сильнейших палуанов страны. Карагандинскому борцу пришлось побороть пять сильнейших соперников.

«В финале Ержану попался один из самых опытных участников турнира Ерасыл Кажыбаев, который был в числе тяжелейших борцов состязания. Но Ержан воспользовался техникой, которую мы отрабатывали год. По очкам победа была у нас. Я горжусь тем, что Ержан пошел до конца. Его упорство и волевой характер помогли ему оказаться среди самых сильнейших»,— рассказал тренер Диханбай Биткозов.

Напомним, отборочные этапы первенства по қазақ куресі прошли в 16 регионах страны. От каждой области в финале выступили по два лучших борца. Карагандинскую область вместе с Ержаном Шынкеевым представлял борец Ерсин Мухаметжанов. Кроме того, на этом спортивные состязания для Ержана не закончились.

15 июля карагандинский борец отправится в Грузию на сборы международного турнира по казакша курес «Әлем барысы». Сам турнир состоится осенью.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Вратарь «Шахтера» получил перелом лицевой кости после столкновения с игроком «Астаны»

Вратарь и капитан «Шахтера» Игорь Шацкий получил перелом лицевой кости в матче с «Астаной». Об …