Карагандинские учёные создали инновационное устройство для охраны границ Казахстана

Инновационное изобретение придумали карагандинские учёные. Уникальная разработка, уверяют новаторы, дешёвая и качественная, позволит к примеру, надёжно охранять многокилометровые границы страны, передает almaty.tv.

На вид обычное оптическое телекоммуникационное волокно, но эта прорывная разработка может отслеживать любые движения в радиусе нескольких десятков метров. Например, при помощи инновации можно наблюдать за целостностью трубопроводов, стен зданий, подземных горных выработок или границы государства.

Система охраны периметра, так пока новаторы называют свою разработку, состоит из фотоприёмных датчиков, лазера и оптического стекловолокна. Обрабатывают поступающие сигналы микропроцессоры и специальный сервер.

«Стоимость этой системы очень ничтожна, сами посудите тысяча километров оптического волокна в таком виде, что здесь у нас представлено, можно купить за 10 долларов. Это стоимость небольшая, основная стоимость будет лежать в обрабатывающем устройстве и источнике света и всё, особо нам ничего такого и не нужно», — говорит карагандинский изобретатель Али Мехтиев.

Протяжённость сухопутных границ Казахстана более 13 тысяч километров. Общая площадь страны  — более 2 миллионов семисот тысяч квадратных километров, поэтому инновационную разработку вполне можно использовать для охраны рубежей страны – так считают новаторы.

То есть, оптическое волокно можно проложить вдоль границы и если на него наступить, то происходит отражение света, это и послужит сигналом к действию. Определить это устройство крайне сложно, в нём нет метала или любых других ценных элементов. Стекловолокно тоньше человеческого волоса, поэтому его можно закопать.

По мнению профессора Карагандинского технического университета Али Мехтиева, эту разработку можно считать изобретением мирового уровня. Подобную защитную систему делают ученные Новосибирска и Томска, правда, на основе акустических и сейсмических датчиков. Казахстанский же аналог получился более универсальным и менее затратным.

Дешевые микропроцессоры производят в поднебесной, наши специалисты запросто смогут научить обрабатывать сигналы так как надо. Лазеры и фотоприемники и вовсе не потребуют усовершенствования. Стекловолокно недорого продают и в Караганде. Обработка поступающих сигналов очень простая, при правильной настройке системы можно даже будет определить какого веса был человек прошедший возле датчика.

Новаторы уверены, что их разработка позволит совершить революцию в области охраны периметра страны.

Фото взяты с сайта almaty.tv.

Автор: Корреспондент

Редактор программ реалити, координатор на ТК "Новое телевидение".

Читайте также

Под видом «7-20-25» скрываются фейковые объявления — «Баспана»

Фейковые объявления в рамках программы «7-20-25» вводят в заблуждение население, предупреждает АО «Ипотечная организация «Баспана», …