Иностранцы станцуют «Каражорга» в Улытау

Зарубежные гости Международного фестиваля «Жезкиік» исполнят казахский танец «Каражорга», передает пресс-служба акимата Карагандинской области.

С 12 по 14 июля в Улытау пройдет первый Международный музыкальный фестиваль «Жезкиік». Ожидается приезд этно-групп из 11 стран: Мексики, Перу, Польши, России, Турции, Таджикистана, Франции, Шотландии, Японии и Казахстана. Фестиваль проводится в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру», с реализацией проекта «Духовные святыни Казахстана» и специальной программы «Туған жер».

Перед концертом участники фестиваля продефилируют по красной дорожке.

По завершении музыкальной программы все участники и гости фестиваля планируют исполнить казахский танец «Каражорга». После, на набережной Кенгирского водохранилища, состоится праздничный салют.

Отмечается, что название этнофестиваля происходит от покровительницы сайгаков — божественной Жезкиік. Она оберегает стада сайгаков, защищает их от голода и истребления, от злых охотников.

Вдохновлённые образом Жезкиік и древними легендами о ней, степные поэты слагали о ней песни, а композиторы сочиняли кюи — степные симфонии. Одним из таких редких людей, познавших счастье увидеть священную Жезкиік, стал поэт Какимбек Салыков. Он встретил в степи чудесную Жезкиік и был потрясён её красотой. Он посвятил ей проникновенное стихотворение. Многие композиторы сочиняли музыку к этим стихам. Но только мелодия слепого композитора Жаксыгельды Сейилова сделала эту песню поистине легендарной.

Песня «Жезкиік» родилась в Жезказгане, в древних степях казахской земли. Именно поэтому композиция про степное божество стала гимном фестиваля. В первый день она прозвучит в фольклорном исполнении, и как оратория — во второй день фестиваля.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Дожди с грозами ожидаются на большей части Казахстана 20 сентября

С прохождением атмосферных фронтальных разделов ожидаются дожди с грозами, возможно выпадение града, усиление ветра с …