Электронная карта полей создана для Карагандинской области

Электронные карты полей создали в Караганде. Это позволит контролировать рациональное использование пахотных земель, расход ГСМ и рассчитывать точное количество необходимых посевных материалов, передает пресс-служба акимата области.

Электронные карты полей — это систематизированный комплекс данных по каждому угодью, включающий в себя точные границы и характеристики. Создавать их начали в феврале этого года. Уже готовы карты 9,6 тысяч полей общей площадью 1 млн 208, 2 тысяч гектаров.

Ценность электронных карт состоит в том, что с их помощью можно следить за рациональным использованием пригодных земель, оптимизировать расходы топлива, планировать севооборот, рассчитывать точные дозы удобрений, планировать необходимое количество посевного материала. В перспективе можно будет экономно распределять дизтопливо для полевых работ в электронном виде на веб-портале minagro.kz. Таким образом, исключается прямой контакт между сельхозпроизводителем, акиматом и оператором.

«Отсюда — справедливое распределение дизтоплива, в зависимости от площади земель и площади фактических посевов за прошедший год, подтверждённое космоснимками. Подписание договора купли-продажи и оформление заявки осуществляется в режиме оnline», — рассказал Сагынжан Апакашов, руководитель Управления сельского хозяйства Карагандинской области.

Полностью работа завершена в восьми районах и пяти городах — Абайском районе, Каркаралинском, Нуринском, Шетском, Жанааркинском, Бухар-Жырауском, Актогайском, Улытауском, а также в Караганде, Шахтинске, Жезказгане, Сарани и Сатпаеве.

Данные электронных карт полей обязательно будут брать за основу при оказании государственных услуг и внедрении элементов точного земледелия.

В будущем в Карагандинской области планируют создать аналогичную карту пастбищных угодий.

Автор: Корреспондент

Читайте также

«Штурмующим» спецЦОНы казахстанцам напомнили, что права можно заменить онлайн

Государственная корпорация «Правительство для граждан» после массового наплыва посетителей, которым необходимо заменить права, напомнила казахстанцам, …