Чемпионат Мира по киокушинкай завершился в Караганде

В Караганде завершился третий детско-юношеский ЧМ по киокушинкай каратэ, передает МИА «Казинформ».

В соревнованиях принимали участие более 200 спортсменов из 23 стран мира — Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Индии, Ирака, Японии, Сирии, Казахстана и других.

По итогам соревнования казахстанцы заняли второе место.

Киокушинкай считается одним из самых трудных и жёстких стилей каратэ.

«Сегодняшний чемпионат мира выпал с празднованием юбилея Астаны. Поздравляю всех с 20-летием нашей прекрасной столицы. Я надеюсь, что чемпионат положит начало большой дружбе между нашими спортсменами»,— сказал на церемонии открытия заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев.

Главным судьей соревнований был старший тренер международного статуса по каратэ киокушинкай шихан Таджимурат Найзабеков. Судейские бригады были сформированы по принципу: «одна страна — один судья».

«Неслучайно Караганда выбрана городом для проведения чемпионата. Был конкурс, где участвовали европейские страны, в том числе Голландия. Тогда Казахстан, именно город Караганда, выиграл этот конкурс на право проведения спортивного мероприятия мирового масштаба»,— сказал главный судья Таджимурат Найзабеков.

Участники соревнований от 12 до 17 лет состязались в трех возрастных группах и 15-ти весовых категориях. Это шесть весовых категорий среди девушек, девять — среди юношей.

По итогам чемпионата в финал вышли Япония, Казахстан, Беларусь, Россия, Румыния, Узбекистан и Грузия. По общему счету первое место заняли спортсмены из Японии, заслуженным вторым местом удостоились команда из Казахстана. На третьем месте Россия.

Поединки проводились в полный контакт без защитного снаряжения. Единственное ограничение — запрет ударов руками в голову.

Детско-юношеский чемпионат мира по киокушинкай карате проводится в Казахстане в третий раз. Первый прошёл в 2014 году в Актау, а второй — в 2016 году в Астане.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде пройдет забег «SaryArgaTrailRun 2018»

В районе села Курминское пройдет забег по пересеченной местности «SaryArgaTrailRun 2018».