Запрет на импорт российского бензина не вызовет роста цен – Бозумбаев

Министр энергетики заверил, что это временная мера для того, чтобы поддержать отечественные НПЗ.

Министр энергетики Канат Бозумбаев в кулуарах Правительства прокомментировал временный запрет на импорт российского бензина в страну, передаёт BNews.kz.

«Это временный запрет, на несколько месяцев железнодорожным транспортом. Это делается для того, чтобы стабилизировать работу на рынке. Другого пути у нас сейчас нет, потому что в противном случае мы должны будем снизить выработку на наших НПЗ. То есть мы должны поддержать или отечественного производителя или иностранного. Мы выбираем отечественного. Это временно», — сказал министр энергетики Канат Бозумбаев.

Однако Бозумбаев отметил, что это не означает, что убивается конкуренция на рынке.

«Этот запрет через несколько месяцев перестанет существовать. За это время мы должны будем открыть экспорт, проработать с нашими коллегами из стран Центральной Азии, России. Межправительственное соглашение делается несколько месяцев, потом этот вопрос сам по себе решится», — продолжил Бозумбаев.

Министр заверил, что запрет на импорт не повлияет на цены ГСМ в Казахстане.

«На цены, я думаю, не повлияет, потому что цены скажем так оптовые, которые в Казахстан из России выходят они даже несколько выше, чем сегодня наши на внутреннем рынке», — подытожил Бозумбаев.

Напомним, запретить ввоз бензина из России в Казахстан железнодорожным транспортом планируется на три месяца.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Туман и гололед: какая погода ожидает казахстанцев в выходные

На севере и западе страны в ближайшие выходные ожидается снег, а в южных регионах возможны …