Закрытие театрального сезона в драматическом театре: улыбки актеров и бурные аплодисменты зрителей

Вчера, 24 июня, прошло закрытие 87-го театрального сезона Карагандинского государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра имени Станиславского. Красная дорожка, яркие эмоции зрителей и долгие поклоны — об этом в статье novoetv.kz. 

Перед началом торжественной части возле театра стояли живые фигуры. На первый взгляд, казалось, что это необычные золотые и серебряные статуи, высеченные из драгоценных металлов, но подойдя ближе, можно было увидеть, как античные изваяния грациозно опускаются ниже, чтобы зрители сделали селфи, а милая балерина меняет позы — чтобы фото карагандинцев были не похожими друг на друга. Роль статуй исполнили студенты колледжа искусств. Впервые такие живые фигуры использовали в мае во время вручения премии работникам культуры.

Уже стало традицией, что актеры театра проходят по красной дорожке перед зданием театра под бурные аплодисменты наблюдателей. В этот день под овации прошли все актеры театра, кроме того, кто в этот день получал диплом в Ставрополе. А для Александра Тисена в тот день был двойной праздник — актер отмечал день рождения.

Впервые на закрытии сезона прошла театральная премия «Золотой Олимп»: в этот вечер более 20-ти работников театра получили статуэтки и сертификаты. Награждали не только актеров, но и осветителей, художников, швей — всех работников закулисья, которые помогают ставить спектакли.

Наградив актеров и работников закулисья, к памятнику Константина Станиславского возложили цветы под аплодисменты присутствующих.

Затем ведущие пригласили всех на спектакль «Вишневый сад». Это комедия, написанная классиком, была поставлена на сцене карагандинского драматического театра лауреатом Государственной премии Чувашской Республики Станиславом Васильевым.

Премьера о нелегкой судьбе помещиков прошла 5 мая этого года. По сюжету, помещица Любовь Раневская с нежностью говорит о старом доме, где они с братом родились и выросли и о большом вишневом саде. Но главная героиня растратила все деньги в Париже, и сад был выставлен на торги за долги. Выход подсказывает Лопахин – поделить сад и землю на дачные участки и сдать в аренду. Казалось бы, остается только засучить рукава и взяться за дело…

В зале были и те, кто пришел на спектакль «Вишневый сад» не в первый раз. Несмотря на то, что это комедия, многие зрители плакали вместе с главными героями и переживали за судьбу сада.

После трогательной финальной сцены со старым слугой Фирсом, все актеры, задействованные в пьесе, вышли на поклоны. Зрителей первых рядов развеселила реплика актеров из-за кулис: «Ура! Свобода!»

Итоги сезона

Елена Нумерова — заведующая литературно-драматической частью театра — на закрытии рассказала о том, как прошел 87-ой сезон в театре.

Было четыре премьеры: «Дураки» Саймона, «Fedra.Игра» Сенеки, «Вишневый сад» Чехова и постановка для юных зрителей — «Царевна-Лягушка».

На международном фестивале в Йошкар-Оле спектакль «Без вины виноватые» получил диплом «За лучший актерский ансамбль». Репертуарная пьеса «Стена живых» в Белграде была удостоена «Бронзового Дон Кихота» на международном фестивале «Славия». Спектакль «Ревизор» также не остался без внимания — он был отмечен дипломом международного фестиваля «Встречи в России».

И, конечно же, благодарность и внимание театралов не только Караганды, но и многих других городов, где был наш драматический театр.

Что ждет театралов в 88-м сезоне Станиславского 

Сейчас актеры карагандинского театра вышли в отпуск, чтобы набраться сил и вдохновения. Их работа начнется с гастролей, которые пройдут в Алматы, а открытие нового сезона запланировано на сентябрь.

Труппа уже приступила к репетиции премьерного спектакля — «Любовь — вот истинный учитель» Лопе Де Вега (Комедия плаща и шпаги). Первую премьеру нового сезона ставит главный режиссер театра — Александра Большакова.

Дипломный спектакль Елдоса Елкенова — выпускника академии искусств имени Жургенова — покажут зрителям театра. Это будет современная пьеса «Разговор, которого не было» Родиона Белецкого.

В роли режиссера выступит и директор театра — Дунай Еспаев. Руководитель планирует поставить на театральных подмостках комедию американского драматурга Дэвид Кристнера «Знойные мамочки».

«Директор нашего театра — профессиональный режиссер. Поэтому он решил, что после года директорской работы он может воспользоваться и другой своей ипостасью и поставит эту легкую комедию для зрителей», — поделилась Елена Нумерова — художественный руководитель театра.

К труппе драматического театра им. Станислвского присматривается американский режиссер — Джон Бленделл. Гость не разговаривает по-русски, но готов поставить произведение «Сон в летнюю ночь» великого драматурга Шекспира.

Театральный сезон вышел плодотворным и очень ярким для драматического театра! Мы желаем новых побед и успехов всей творческой группе, долгих творческих лет на сцене актерам, громких аплодисментов от зрителей, больше выходов «на бис», искренних эмоций от тех, кто находится по ту сторону софитов!

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Ввоз продукции из трех стран запретили в Казахстане

В период с 10 по 12 октября государственными инспекторами по карантину растений территориальных инспекций Минсельхоза …