В подъездах Караганды установят видеонаблюдение

400 камер видеонаблюдения установят в карагандинских подъездах, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

В Караганде идёт внедрение системы «Облачное видеонаблюдение»: в 2018 году в подъездах многоэтажных жилых домов планируют установить 400 камер видеонаблюдения, прежде уже оборудовали порядка 800 подъездов.

В подъездах жилых домов устанавливают камеры, записывающие видео в формате HD. Одно устройство находится снаружи, над входной дверью, таким образом, чтобы лицо входящего можно было рассмотреть. Вторую монтируют на первом этаже — так, чтобы просматривались входная дверь, лестничный пролёт и площадка первого этажа.

Доступ к видеозаписям могут получить сами жильцы, обратившись с письменным заявлением в отделение «Казахтелекома». В архиве записи хранятся семь дней.

«В первую очередь мы подключаем те подъезды, в которых уже имеются наши оптические сети, так как объём передаваемых данных довольно большой. В этом году мы приступаем уже к третьему этапу реализации программы «Облачное видеонаблюдение». На первом этапе, в пилотном режиме, мы установили камеры видеонаблюдения в 10 подъездах, на втором — в 793. На третьем этапе оборудуем ещё 200 подъездов. Что примечательно, и камеры, и оптические сети, и серверы, на которых хранятся данные, принадлежат компании «Казахтелеком», потребитель за них не платит. Мы взимаем лишь абонентскую плату, которая зависит от количества подключений к нашим услугам в каждой квартире», — сообщил Асхат Артыкбаев, заместитель директора по развитию Карагандинского технического узла местных сетей.

Внедрение системы начали с района имени Казыбек би Караганды, в дальнейшем планируют охватить Октябрьский район. В будущем нововведение может распространиться по всей Карагандинской области.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

История национальной валюты РК

История тенге — национальной валюты Республики Казахстан — началась 15 ноября 1993 года. И в …