В Казахстане ужесточат наказание за насилие над детьми

В Казахстане готовят законопроект, ужесточающий наказание за насилие в отношении детей, а также за родительскую халатность, передает Tengrinews.kz.

Сейчас в уголовном кодексе РК, действует статья 41 («Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, предусматривающая наказание за насилие над детьми, за ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей»).

Она предусматривает наказание, вплоть до лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

«Нужно ужесточать требования по вопросам безопасности, насилия, я думаю, все с этим согласятся. Мы сейчас изучаем международную практику. Преступная халатность родителей, недосмотр за детьми, заканчивается тем, что дети лишаются жизни. Это же недопустимые вещи. Сейчас большая группа с этим работает», — сказала Загипа Балиева.

К Новому году документ будет направлен в Парламент.

Всего же готовится 3 законопроекта: социальный блок, блок, ориентированный на судебно-правовую сферу, а также блок по предпринимательству и экологии.

Загипа Балиева считает, что преждевременно говорить о конкретных наказаниях за различные правонарушения в отношении детей, но сказала, что это могут быть, как меры административного, так и уголовного характера.

Представитель детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК Юрий Оксамитный пояснил, что под насилием в отношении детей следует считать не только физический контакт (подзатыльник, удар, суровое наказание), но и психологическое воздействие (оскорбление, грубость). Кроме того, в Казахстане предлагают ввести семейные суды.

«Я приветствую это. Сейчас разводы рассматриваются в судах общей юрисдикции, рассматриваются очень быстро и не решаются вопросы имущественные, вопросы места жительства детей. Потом начинаются проблемы — женщина бегает с назначением алиментов, потом начинают определять, где будет ребенок. Семейные суды будут рассматривать эти вопросы вкупе. При решении развестись, суд должен, во-первых, включить все медиативные формы. Если уже невозможно сохранить семью, только тогда будут рассматривать. Потому что каждому ребенку нужна семья. А если это просто невозможно, то будут не только расторгать брак, но и рассматривать имущественные права детей, определять место жительства, время посещений с позиции прав ребенка», — рассказала Загипа Балиева.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде восстановили памятник шахтерам, оскверненный вандалами

В Караганде завершились работы по восстановлению оскверненного вандалами памятника погибшим шахтерам, передает МИА «Казинформ».