В Казахстане назначен новый уполномоченный по правам ребенка

Вчера распоряжением Президента Казахстана Загипа Балиева была освобождена от должности уполномоченного по правам ребенка, передает Тengrinews.kz.

Новым детским омбудсменом стала действующий депутат Сената Парламента РК Сауле Айтпаева.

Депутат Мажилиса Загипа Балиева высказалась о назначении нового уполномоченного по правам ребенка.

«Во-первых, решение Главы государства я не комментирую и не обсуждаю. Все, что делает Глава государства, это правильно. Человек, которого назначили уполномоченным, (Сауле Айтпаева — прим. автора) — очень достойный человек, много лет проработала в правоохранительных органах, проблемы детей и трудности знает не понаслышке. Я буду рядом и буду ей помогать», — сообщила Балиева в интервью.

По словам депутата, работа по защите прав детей была для нее колоссальным опытом, и отметила, что будет всячески оказывать содействие и поддержку новому уполномоченному, которой стала действующий депутат Сената Парламента РК Сауле Айтпаева.

«Мы с ней созванивались. Я ее поздравила. Мы обменялись мнениями, как дальше будем работать, и она может рассчитывать на мою поддержку», — отметила Балиева.

В частности, депутат отметила проект закона о повышении статуса уполномоченного в Казахстане, который презентовала в Мажилисе 31 мая.

«Всего три законопроекта, которые мы начали, мы будем их доводить до конца, потому что это работа достаточно серьезная, там и судебная система, и правоохранительные органы, образование, здоровье. Будем двигаться по этому направлению. (…) Есть много НПО, с которыми я познакомилась за это время, у них много программ, которые я буду поддерживать и как депутат, и как женщина, и как многодетная мама. Программы, которые мы начали и с «Асыл бала», и с «Бакытты бала», с детьми, больными онкозаболеваниями, — ни в коем случае ни одна программа не приостановится, мы будем продолжать работу», — заверила депутат.

Загипа Балиева является депутатом Мажилиса Парламента. Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса. Родилась 3 октября 1958 года в селе Джаланаш Кегенского района Алма-Атинской области. Окончила Казахский государственный университет имени Кирова, юрист-правовед, Казахский экономический университет имени Рыскулова, экономист-международник. В разное время Балиева работала депутатом Верховного совета РК, председателем ЦИК, министром юстиции. Избиралась депутатом Мажилиса IV, V и VI созывов. Награждена орденами «Құрмет», «Парасат», «Күміс алқа», юбилейными медалями «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», «Қазақстан Конституциясына 10 жыл».

«Я этим занималась до назначения, занималась во время назначения и буду заниматься, потому что эта проблема волнует меня не понарошку, а всерьез. Вопросов по защите прав детей очень много, я буду помогать уполномоченному и продолжать свою работу по законопроектам, по оказанию помощи детям, которые оказались в трудных жизненных ситуациях, я буду как депутат поднимать эти вопросы. Я не отхожу от этой темы», — заверила Балиева.

Что известно о новом уполномоченном по правам ребенка?

Айтпаева Сауле Муханбедиановна родилась 22 мая 1960 года в Тургайской области, в селе Жаксы. Замужем, мама двух детей. Трудовую деятельность Сауле Айтпаева начала с должности заведующей канцелярией Жаксынской районной прокуратуры Тургайской области в 1977 году.

В различных структурах прокуратуры Сауле Айтпаева проработала больше 30 лет.

В 2003-2005 годах она работала в должности заместителя председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, а позднее была назначена председателем этого же Комитета.

25 января 2017 года распоряжением Президента РК Сауле Айтпаева освобождена от должности председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, ее сменил на данной должности Багдат Мусин.

В июле 2017 года Сауле Айтпаева вместе с Талгатом Мусабаевым и Бакытжаном Жумагуловым стала депутатом Сената Парламента РК.

Награды и специальные звания.

Сауле Айтпаева первая в истории независимого Казахстана женщина-генерал со званием «классный чин государственного советника третьего класса». Это звание Айтбаева получила в мае 2013 года. Также она имеет орден «Даңқ» II степени, медали «Ерең еңбегі үшін», «10 лет Астане» и ряд других знаков. Согласно открытым данным, с 2006 года Сауле Айтпаева являтся членом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

Во время работы на должности главы Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле Айтпаева выступала с предложениями о воспитании детей. Так например, в 2016 году она заявила, что воспитание учеников с помощью подзатыльников и оплеух в школах нужно считать насилием.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Спекталь «Любовь — вот истинный учитель» покажут в Караганде (Фото)

В Карагандинском театре им. Станиславского 20 и 21 октября пройдет премьера спектакля Лопе де Вега …