В истории лжесотрудника КНБ из Караганды появились новые подробности

Вновь предстал перед судом житель Караганды, который представлялся девушкам сотрудником КНБ и присваивал их дорогие телефоны, передает Tengrinews.kz.

В Казыбекбийском районном суде рассмотрено второе по счету уголовное дело в отношении 21-летнего карагандинца: второй жертвой стала также молодая девушка.

Как и в первом случае, подсудимый познакомился с ней через социальные сети и втерся в доверие, представившись сотрудником Комитета национальной безопасности. Спустя какое-то время, когда потерпевшая полностью поверила ему, он стал под разными предлогами и обманом вымогать у нее деньги.

«Однажды он сказал потерпевшей, что попал в ДТП на автомобиле своего отца, и ему нужны деньги на ремонт машины. Девушка, не подозревая о его обмане, передала ему 80 тысяч теге. Затем подсудимый рассказал потерпевшей, что по работе должен проверить банки второго уровня на соблюдение налогового законодательства. Для этого он предложил потерпевшей оформить товарный кредит, который позже якобы будет автоматически списан. Таким образом, введенная в заблуждение девушка оформила в кредит в разное время три дорогих смартфона: два телефона марки iPhone и один телефон марки Samsung», — сообщили в суде.

По данным суда подсудимый сообщил девушке, что его сын впал в кому и нуждается в срочном обследовании в Астане. Обманывая, таким образом он завладел кредитной карточкой девушки, на счету которой были 100 тысяч тенге. Позже он притворился смертельно раненым.

«Подсудимый позвонил потерпевшей и взволнованно сообщил, что его ранили и что он не может с ней говорить. Для убедительности он оборвал звонок на полуслове. Обеспокоенная девушка стала вновь и вновь набирать его по телефону и писать SMS. Осознавая, что потерпевшая поверила ему, подсудимый связался с ней, позвонив с помощью программы для изменения голоса. Он представился врачом и сообщил девушке, что из-за серьезной раны ее знакомому требуется срочная операция по пересадке почки. Потерпевшая, не задумываясь, оформила денежные кредиты в пяти микрокредитных организациях и переслала ему 135 тысяч тенге», — говорится в материалах уголовного дела.

В итоге подсудимый нанес потерпевшей материальный ущерб в размере одного миллиона 188 тысяч тенге. В суде он полностью признал свою вину и подтвердил, что нанес потерпевшей крупный материальный ущерб. Потерпевшая попросила суд наказать подсудимого по всей строгости закона и избрать в отношении него наказание, связанное с реальным лишением свободы.

«Суд признал подсудимого виновным в присвоении звания представителя власти и мошенничестве и приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы. Также суд взыскал с осужденного материальный ущерб в размере одного миллиона 188 тысяч тенге в пользу потерпевшей», — сообщили в суде.

Подсудимого взяли под стражу в зале суда. Ограничение свободы, к которому он был приговорен ранее, было заменено на реальное лишение свободы — два года ограничения свободы за мошеничество. Ранее сообщалось, что 21-летний житель Караганды обманывал девушек, представляясь сотрудником КНБ, и присваивал их дорогие телефоны.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Как в Казахстане будут снижать цены на продукты

Как регулируются цены на социально-значимые продовольственные товары, рассказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, передаёт …