В этом году в Жезказгане появится филиал онкодиспансера

Филиал онкодиспансера планируют открыть в 2018 году в Жезказгане, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

В Карагандинской области онкологическую помощь населению оказывают Областной онкологический диспансер мощностью 330 коек, онкологическое отделение в Центральной больнице города Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках действует 108 смотровых и 26 маммологических кабинетов.

Укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи — 89,7% при республиканском показателе 64,2%.

Ранняя выявляемость онкологических заболеваний возросла с 53,8% в 2016 году до 59,6% в 2017 году. По итогам 5 месяцев 2018 года тенденция к улучшению показателя сохраняется (рост с 56,9% до 57,7%).

«По поручению Главы государства разработан Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2018-2022 годы. Экстраполяция данного плана на Карагандинскую область была произведена с учётом качественных и количественных показателей, а также материально-технического состояния онкологической службы. В Комплексном плане обозначены 4 основные цели. Это: профилактика и управление факторами риска, высокоэффективная ранняя диагностика, внедрение интегрированной модели и развитие кадрового потенциала», — сказал Аскар Хорошаш, заместитель руководителя Управления здравоохранения.

При онкологическом диспансере открыт Ситуационный центр с целью координации, мониторинга и оперативного управления службой.

«Проводятся 3 вида онкологических скринингов: на раннее выявление рака молочной железы, рака шейки матки и рака кишечника. За последние два года значительно расширен парк диагностического оборудования на всех уровнях оказания медицинской помощи. По механизму ГЧП в 2017 году установлено 9 аппаратов компьютерной и ядерной магнитно-резонансной томографии в Караганде, Темиртау, Балхаше, Жезказгане. В дальнейшем планируется обновить и расширить парк аппаратуры для лучевой диагностики. Также запланировано создание Областного маммологического центра», — отметил докладчик.

Карагандинский областной онкодиспансер сегодня имеет самый большой коечный фонд в республике.

«Учреждение нуждается в расширении площадей. Запланировано строительство нового операционно-реанимационного блока на территории диспансера. Разработана проектно-сметная документация, которая в настоящее время проходит государственную экспертизу. Планируется, что после передислокации Областной детской больницы в новое здание один из её корпусов будет передан онкодиспансеру — под хоспис, реабилитационное подразделение и пансионат для пациентов из регионов области, получающих химиотерапию в амбулаторных условиях. Кроме того, в текущем году планируется открытие филиала онкодиспансера в Жезказгане», — сообщил Аскар Хорошаш.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Караганде открывается новая поликлиника

В Караганде по программе государственно-частного партнёрства реализуется проект в сфере здравоохранения, сообщает пресс-служба акимата Караганды.