Увеличить сбор налогов планирует Минфин РК

В 2018 году объем налогов достигнет 17% к валовому внутреннему продукту,  передает МИА «Казинформ».

«Ваши замечания о зависимости доходной части бюджета по-прежнему от сырьевого сектора и трансфертов, привлекаемых из Национального фонда, а также о некоторых недостатках налогового администрирования уместны. Новый Налоговый кодекс, принятый в прошлом году, направлен на устойчивое развитие бизнеса, стимулирование инвестиций и повышение конкурентоспособности страны путем совершенствования налогового администрирования. В текущем году путем внедрения этих изменений планируется увеличить сбор налогов за счет невмешательства в предпринимательскую деятельность и цифровизации бизнес-процессов. Их объем в этом году достигнет 17% к валовому внутреннему продукту. В последующем, до 2025 года будут приняты меры по повышению этого показателя до 25%», — рассказал министр финансов РК Бахыт Султанов на совместном заседании палат Парламента.

В результате, с одной стороны, в налогах увеличится объем поступлений доходов от малого и среднего бизнеса. С другой стороны снизится зависимость бюджета от нефтяного и других сырьевых секторов.

Благоприятные условия для ведения бизнеса в 2017 году привели к увеличению числа малых и средних предприятий в отчетном году на 6,4%, то есть, на 12 117 юридических лиц. В 2016 году их было 188 377, в 2017 году — 200 494.

В этом году был запущен ряд важных информационных систем, некоторые из которых были запущены в пилотном режиме.

К примеру, для совершенствования процесса администрирования налога на добавленную стоимость были запущены «Электронные счета-фактуры» и системы отслеживания импортируемых товаров. Эти системы будут способствовать прозрачности операций и устранению различных схем.

Если налогоплательщик при реализации товаров будет выписывать 100% электронные счета-фактуры, то с 1 января этого года им сокращены сроки возврата НДС до 30 рабочих дней.

Со второй половины прошлого года для объективного рассмотрения жалоб налогоплательщиков и обеспечения их защиты при Министерстве финансов начала работу Апелляционная комиссия.

Султанов сказал, что перечисленные меры по цифровизации налогово-таможенных бизнес-процессов улучшат эффективность администрирования в этой области. В своем докладе министр сообщил, что в 2017 году рост экономики составил 4%.

Устойчивому росту ВВП, за исключением внешних факторов, способствовал рост промышленности на 7,1% и сектора услуг на 2,7%. Поступления бюджета достигли 9,7 трлн. тенге. Из них 48% приходятся на трансферты.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Фонд развития предпринимательства «Даму» подвел итоги года в Караганде

Сегодня региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Карагандинской области провел встречу со СМИ …