Сколько выделили денег на реализацию плана по борьбе с раком в РК

Сколько выделено денег на реализацию комплексного плана МЗ РК по борьбе с онкозаболеваниями на 2018-2022 годы рассказал КазТАГ.

Как рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, на реализацию комплексного плана МЗ РК по борьбе с онкозаболеваниями на 2018-2022 годы выделено 35,1 миллиарда тенге. По его словам, средства будут направлены на расширение услуг гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Планируется работа по ряду основных направлений: раннее выявление онкологических заболеваний путем увеличения охвата скринингами целевых групп населения, увеличение услуг позитронно-эмиссионной томографии для диагностики и контроля противоопухолевого лечения, увеличение доступности диагностических услуг (КТ, МРТ) пациентов с подозрением на онкологические заболевания, внедрение молекулярно-генетического тестирования злокачественных опухолей, проведение международных консультаций сложных случаев диагностики путем телепатологии — передачи оцифрованного видеоизображения гистологических препаратов для дистанционного их изучения в ведущих клиниках Казахстана и других стран.

Также планируется повышение доступности лучевой терапии для пациентов и развитие мобильных бригад паллиативной помощи.

Как отметил глава Минздрава, для реализации комплексного плана будут привлечены частные инвестиции. С этой целью запланировано приобретение 149 единиц оборудования с использованием механизмов ГЧП (государственно-частного партнерства).

По словам министра, ориентировочная сумма проектов ГЧП равна свыше 40 миллиардам тенге.

Ведомство уже ведет пилотный проект по внедрению искусственного интеллекта IBM Watson for Oncology в медицине, и это направление после завершения «пилота» также будет включено в комплексный план.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

В Карагандинской области стартовала фольклорная экспедиция

В Карагандинской области стартовала экспедиция «Кюй керуені», участники которой будут изучать культурное наследие — народные …