Суббота, 19.10.2019

Проект «Мой звездный час-2018»: первый кастинг

Вчера, 22 июня, в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии прошел первый отбор участников. О проекте «Мой звездный час-2018» и желающих сыграть в мюзикле расскажет novoetv.kz.

Проект народной оперетты «Мой звездный час» проходит в третий раз и был задуман директором КАТМК Амантаем Ибраевым. Первой постановкой, участие в которой приняли непрофессиональные артисты, была оперетта «Летучая мышь». Тогда, в 2008 году, из 150 человек для участие отобрали 20 человек. В 2015 году снова прошел кастинг в проект «Мой звездный час» — тогда карагандинцы показали спектакль «Собака на сене».  Непрофессиональная труппа включала в себя 24 человека.

В этом году география проекта охватывает весь Казахстан! Информационная кампания прошла по многим городам нашей страны: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе и многие другие.

Если в прошлых проектах на сцене театра ставили оперетты, то в этом году выбор пал на мюзикл — «В джазе только девушки».

Участникам проекта предстоит показать в сентябре на сцене ДКГ  Чикаго 1929 года. По сюжету, двое джазовых музыкантов — саксофонист Джо и контрабасист Джерри — оказываются ненужными свидетелями для банды чикагских мафиози во главе с Коломбо по прозвищу «Белые Гетры». Чтобы избежать гибели от рук гангстеров, они пытаются устроиться в гастролирующий джазовый оркестр, но вскоре выясняется, что оркестр женский и туда берут только девушек. Парни вынуждены переодеться в женскую одежду и выдать себя за женщин-музыкантов по имени Джозефина и Дафна…

Ирина Глязер — координатор проекта — сказала, что репетиции с участниками запланированы на август и сентябрь: все будет зависть от географии участников, и, конечно же, будет учитываться рабочий график будущих актеров. Желающие из других городов Казахстана на время репетиций будут жить в гостиницах.

Еще одно нововведение этого года — трансляция мюзикла на телеканале и в социальных сетях. Это нужно для того, чтобы охватить как можно больше зрителей.

«В прошлый раз труппа очень сдружилась.  Старались погрузить новоиспеченных актеров в театральную среду», — вспоминает Ирина Глязер.

В общем, для постановки мюзикла «В джазе только девушки» нужно около 20 человек, но в планах у организаторов сделать несколько составов.

Перед началом кастинга перед участниками выступил Амантай Темирбаевич Ибраев — директор КАТМК. Он поддержал всех присутствующих своей речью, после чего все вышли в фойе. Заходили все по одному.

В состав жюри, которые прослушивали участников, входит и Александр Браун — художественный руководитель проекта. В копилке его режиссерских работ есть детские спектакли «Золушка» и «Летучий корабль», а в 2016 году в рамках творческой мастерской он поставил спектакль «Медведь» по произведению Чехова.

«Сейчас я — художественный руководитель этого проекта. Я почему себя специально не называют себя режиссером? Режиссером я буду для них (участников — прим. ред.), а спектакль будет практически тот же», — ответил Александр Браун.

В 2005 году этот мюзикл в КАТМК поставила Сусанна Цирюк, которая в прошлом году приезжала на фестиваль «ДосStar» и стала гостем программы «Три Товарища».

В первый же день кастинга в Караганду приехали участники из других городов.

Юра, которому 19 лет, приехал в шахтерскую столицу из Шымкента. Так как певческий голос у парня — альт, ему часто приходилось играть женские роли, поэтому его не пугают персонажи, переодевающиеся по сюжету в девушек. Кумир Юры — Анна Нетребко. Молодой человек с детства пел партии вместе с ней, тем самым подражая знаменитой оперной певице.

Девушка из Тараза исполнила народную казахскую песню «Сарыжайлау». Участница работает преподавателем музыки в детском саду, любит петь и танцевать. Отвечая на вопросы жюри, призналась, что не любит оперу, но только потому, что еще ни разу не пробовала её исполнять.

Карагандинцы удивляли жюри пародиями, танцами и выбором песен. Например, со сцены красного зала звучали рок-композиции и рэп популярных певцов.

Алма — участница проекта прошлого года вчера пришла снова попробовать свои силы. В спектакле «Собака на сене» она сыграла Анарду, а вчера на кастинге исполнила арию Матроны «Мамы» Мортон из мюзикла «Чикаго».

Удивил всех работник театра, который тоже исполнил песню современного певца на сцене. Для жюри это было сюрпризом.

Одного из участников прийти на кастинг попросила жена: парень исполнил песню группы Пицца «Фары». На этой композиции и закончился первый отборочный день.

Жюри поддерживало участников: показывали танцевальные па, которые будущие актеры должны были повторить, разряжали обстановку шутками и уверяли, что они волнуются даже больше участников.

Стоит отметить, что Александр Браун в мюзикле «В джазе только девушки» исполняет роль Джерри-Дафны. По его словам, работать с непрофессиональными актерами ему не страшно и очень интересно.

По его мнению, мюзикл в стиле джаз с эстрадным вокалом привлечет много молодежи, которой потом интересно будет приходить в театр с семьями и друзьями. Также Александр Александрович отметил, что в последнее время в театр стали чаще приходить молодые парни и девушки, что очень радует актера.

«Мы сейчас выбирали, и определено точно уже знаешь, какой человек на какую роль подойдет ближе. Это не так сложно, на самом деле. Глаз уже наметан, и ты понимаешь, кто на какую роль подходит. Я буду смотреть на способности человека, на талант, и прежде всего — на обаяние», — сказал Александр Александрович после первого кастинга.

По словам Александра Брауна, даже после первого отбора есть понимание, кто на какую роль подходит, но ситуация может измениться после второго кастинга, который пройдет в следующем месяце.

Художественный руководитель на сцену с участниками выходить не будет, актер будет созерцать.

Про себя Александр говорит, что он не будет строгим руководителем.

«Я думаю, что я буду нестрогим. Александр Ширвиндт как-то сказал: «Ну, какой я руководитель, если кнут в руках у пряника?». Я могу про себя также сказать. Я добрый», — поделился в интервью Браун.

И добавил, что со всеми нужно говорить по-человечески, по-доброму.

В конце нашей беседы с Александром Брауном мы размышляли о танланте.

«С одной стороны, вопрос про талант — сложный, а с другой — легкий. Вообще, мне кажется, что человек с талантом рождается, как с чувством юмора. Чувство юмора нельзя в себе воспитать. Человек без чувства юмора — это калека, а если женщина без чувства юмора — это вообще ужасно. Талант — ты с ним с ним родился, и он постоянно у тебя зудит, и ты думаешь, что его нужно куда-то выплеснуть — артист ли ты, художник. Я думаю, что воспитать в себе это нельзя. Можно прийти в театр, окончить театральное училище и потом наработать опыт. Есть такие артисты, которые с опытом что-то нарабатывают. Я не говорю, что они совсем бездарные. Нет! Они со способностями, они талантливые даже. Но (талант,- прим.ред.) это чувство того, что не в каждом есть. Талантливыми наверное, рождаются, хотя смотришь на детей — они все талантливые…»,- размышляет Александр Браун.

Также Александр Александрович вспомнил историю Николая Цискаридзе: когда он был маленьким, мама привела его на балет. Увидев то, что происходит на сцене, он понял, что там сказка, и ему нужно попасть туда — так и началась карьера знаменитого артиста.

А может быть, и ваш творческий путь начнется с проекта «Мой звездный час-2018»? Успей подать заявку на участие до 5 июля. Это можно сделать в КАТМК. Более подробную информацию вы получите на этом сайте.

Выбирайте зажигательную песню, смотрите фильм «В джазе только девушки» и участвуйте в проекте «Мой звездный час-2018»! Будьте уверенны в себе и исполняйте ваши мечты. У вас точно все получится!

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Карагандинские шахтеры просят снизить им пенсионный возраст

Горняки обратились к председателю федерации профсоюзов Казахстана Ералы Тугжанову с просьбой снизить им пенсионный возраст …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *