Куда обращаться для уточнения размера базовой пенсии

Как узнать размер базовой пенсии пояснила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

С 1 июля казахстанцы будут получать пенсии по-новому. В связи с этим вице-министр труда и соцзащиты Светлана Жакупова рассказала, куда обращаться для уточнения размера базовой пенсии.

«Сегодня можно обратиться в государственную корпорацию — во фронт-офис либо посмотреть на портале электронного правительства eGov.kz и получить услугу «Размер базовой пенсионной выплаты». Получив, например, результаты госкорпорации, можно обратиться в бэкофис госкорпорации, чтобы подняли пенсионное дело и разъяснили информацию по трудовому стажу, если есть какие-то сомнения, что какой-то период выпал. Но факт, что все данные были использованы из автоматизированной системы. То есть говорить о том, что что-то не учтено — нереально. Сегодня солидарную пенсию уже все получают уже по исчисленному трудовому стажу, по которому уже назначена солидарная пенсия. И этот же стаж в солидарной системе идет также для назначения базовой пенсии. Соответственно, в базовой пенсии мы учитываем плюсом стаж накопительный, если человек участвовал в накопительной системе, то и он учитывается», — рассказала Жакупова в ходе брифинга на площадке Правительства.

Также она ответила на вопрос, какие документы необходимо предоставить казахстанцам для перерасчета базовой пенсии.

«Документы дополнительные предоставлять не нужно. Солидарный стаж исчисляется уже непосредственно по пенсионным делам, которые имеются в государственной корпорации. И участие в накопительной пенсионной системе учитываются из информационной системы по перечисленным пенсионным взносам. Это все сведения имеются в информационных базах данных министерства труда», — ответила Светлана Жакупова.

По материалам 24.kz

Автор: Корреспондент

Читайте также

Тәуелсіздік Күнімен құттықтаймыз!

Бүгін бабаларымыз сан мыңдаған жылдар бойы армандаған тәуелсіздік күні. Осынау мерекемен баршаңызды шын жүректен құттықтаймыз. …